Абрикосы. Чем полезны косточки армянских яблок?

полезные вещества,много каротина,железа,йода,калияРечь в статье пойдет не о привычных нам яблоках, а о совсем других плодах – абрикосах. В ученом мире они называются Prúnus armeniáca. То есть – армянские. Но почему такое странное специальное название, коль абрикосы растут во многих странах? Дело в том, что очень давно абрикосы стали возделывать на территории нынешней Армении. Отсюда эти вкусные и сочные плоды попали в Грецию, где и получили название армянских яблок.

Абрикос – национальный символ Армении. Во всем мире насчитывается 44 сорта абрикосовых деревьев. У плодов с этого дерева в просторечье несколько названий: курага, жердель, желтосливник, урюк, морель. В абрикосе очень много полезных веществ. С точки зрения медиков, употребление в пищу абрикосов весьма эффективно и благотворно сказывается на организме человека. Особенность здесь в том, что в этом фрукте много каротина, железа, йода, калия.

Косточка любого сорта абрикосового дерева содержит в себе витамин B17 (его еще называют лаэтрил, или амигдалин). Этот витамин (в очень небольших количествах) содержится еще в клюкве, чернике, землянике. Но рекордное его количество обнаружено только в ядрах абрикосовых косточек. Каким же образом витамин B17 борется со злокачественными опухолями?

Молекула витамина B17 содержит в себе соединение цианида (одно), бензолдихида (два) и глюкозы (тоже два соединения). Чтобы цианид стал опасным для человека, он должен выделиться из молекулы. Этот процесс возможен только под воздействием энзима (бета-глюкозидаза). Но энзима крайне мало в наших здоровых клетках. И его чрезвычайно много в больных. Попав в здоровые клетки, молекулы витамина B17 не в состоянии их повредить – механизм выделения цианида не запускается. Но этот механизм начинает работать в раковых клетках, выделившийся цианид уничтожает их и при этом ликвидируется и сам.

Но что за цианид содержится в ядрах косточек? Синильная кислота. Не пугайтесь! Конечно, если вы разобьете ведро косточек и за один присест съедите все ядра, то, надо понимать, пользы организму не будет, а только вред. Оптимальная доза для взрослого человека – десять косточек в сутки. И не сразу, а постепенно. Для детей – не более пяти.

абрикосы,мегавитаминная терапия,борьба с ракомОтношение к витамину B17 во всем мире пока противоречивое. С одной стороны, он признан медициной как идеальное химиотерапевтическое средство в борьбе с раковыми болезнями на их начальной стадии. С другой стороны, в США и некоторых других странах лечение витамином B17 (мегавитаминная терапия) находится под запретом. Почему?

С этим вопросом разбирались в самой Америке писатели Эдуард Гриффин и доктор Эрнест Кребс. Первый написал книгу «Мир без рака», а второй в 1989 году сделал сенсационный доклад в Лос-Анджелесе на ежегодной конференции по борьбе с раком. Их доводы были убедительными и хорошо аргументированными. Тем не менее в США лечение рака витамином B17 фармацевтами не одобряется по сей день.

Эдуард Гриффин и Эрнест Кребс назвали и причину этого. Фирмам просто не выгодно акцентировать внимание потребителей на альтернативном способе лечения. Ведь тогда упадут их прибыли. Чтобы этого не произошло, стоимость курса лечения данным витамином в США – несколько тысяч долларов за неделю! При этом особый упор сделан в СМИ на то обстоятельство, что самостоятельное лечение ядрами из косточек абрикосов крайне, мол, опасно из-за синильной кислоты в них. И ни слова о минимальном безопасном ежедневном количестве употребляемых в пищу ядер!

К сожалению, медицина не ориентирована на предупреждение болезней. Она ориентирована в значительной мере на «выбивание» денег из больных. И если где-то появляется нечто, угрожающее прибыльному союзу медиков с фармацевтами, оно замалчивается или же ему противодействуют.

Источник

Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же, как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать.

  1. Ольга

    для некоторых абрикосы считаются диковинкой, нас природа наградила богатым урожаем абрикос.Валяются под ногами и даже никто не собирает.А не было б — искали возможность купить.

  2. Елена Агеева

    О синильной кислоте содержащейся в ядрах абрикосовых косточек я слышала ,но если употреблять в меру,то все будет хорошо:) Благодарю,автора за статью!

  3. Сколько себя помню — всегда на балконе сушили абрикосовые косточки ) потом молотком кололи. По вкусу — как миндаль )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code