Думаете, больше двигаться надо только толстякам?

НЕПРАВДА! От того, насколько мы активны, зависит не только наша фигура, но и настроение, и сообразительность, и многое другое.

СТОИМ = ТРАТИМ КАЛОРИИ

Природа предназначила человека для движения, для мышечной деятельности. Без нее не то, что передвигаться – стоять невозможно. Стоя, мы нагружаем мышцы гораздо сильнее, нежели сидя. Знаете почему? Стояние – это прерванное падение. Центр тяжести фигуры оказывается впереди голеностопного сустава. Значит, когда мы стоим, мы неизбежно падаем вперед, а мышцы возвращают нас в обратное положение.

Просидев 10 минут, 60-килограммовая дама израсходует 14,4 ккал, а простояв эти же десять минут – уже 15,6 ккал.

Если же эти десять минут она проведет в горизонтальном положении, сгорит всего 10,2 ккал.

Если человек только и делает, что сидит, возникает гипокинезия – недостаточность двигательной активности. Страдает от нее в первую очередь мышечная система, она практически атрофируется. Самое элементарное движение – например, подъем по лестнице, когда не работает лифт – покажется непосильным. Вот почему, даже если у вас аврал и некогда отойти от рабочего стола, важно часть времени провести хотя бы стоя, а не сидя.

ПРЫГАЕМ = УКРЕПЛЯЕМ КОСТИ

От мышечной бездеятельности страдают и кости. Чтобы мы могли опираться на скелет, он должны быть прочным. Например, при беге ударные нагрузки на костную ткань составляют до 6 масс тела человека. И кости вынуждены постепенно укрепляться.

Если же человек не двигается, организму кажется, что прочность скелету не нужна. Кость становится просто легкой – теряет кальций. Даже если вы питаетесь вполне сбалансированно и принимаете минеральные комплексы, он просто почти не усваивается. Так и до остеопороза недалеко.

ИДЕМ = ТРЕНИРУЕМ СЕРДЦЕ

Сердце тоже мышца, и без тренировки ему плохо. Болезни ХХI века – атеросклероз и коронарная болезнь сердца – во многом порождены неподвижным образом жизни.

Первопричина этих заболеваний – отложение холестерина на стенках артерий. В нашей крови есть так называемая свертывающая система, которая спасает нас от кровотечений. Она «включается» контактом с чужеродной поверхностью — например, в открытой ране. Холестериновую бляшку кровь тоже воспринимает как чужеродное тело, сворачивается и образует тромб прямо в сосуде. Это путь к инфаркту, инсульту и прочим опасностям.

Отказ от холестерина в пище – не выход: без него организм не сможет производить некоторые гормоны, в том числе половые.

Но ускользнуть из этих ножниц реально: просто побольше двигаться! Долго не работающий лифт – не досадная помеха, а профилактика атеросклероза.

Американская Ассоциация медиков в борьбе с атеросклерозом прописывает весьма серьезные нагрузки: заниматься фитнесом 5-6 раз в неделю по 30-40 минут с пульсом не меньше 100 ударов. Можно просто ходить, но бодрым шагом (1 км за 8-9 минут).

ШЕВЕЛИМ НОГАМИ = КАЧАЕМ МОЗГИ

В человеческом мозге есть так называемый центр ретикулярной информации. У него нет конкретной функции — он поддерживает установленный уровень активности центральной нервной системы в целом. Эксперименты на животных показали: когда ретикулярная информация выключена, животное засыпает, и его невозможно разбудить.

Эта система работает за счет наших ощущений и впечатлений — когда мы видим, слышим, чего-то касаемся… Большая доля приходится на информацию от двигательной системы. При неподвижном образе жизни центральной нервной системе хронически не хватает активации. Вот и получается, что, мало двигаясь, мы и думать-то как следует не можем.

РАБОТАЕМ РУКАМИ = СПАСАЕМСЯ ОТ ДИАБЕТА

Сахарный диабет – очень распространенное и коварное заболевание. При диабете 1 типа в организме нет гормона инсулина (ответственного за утилизацию глюкозы – топлива для мышц). При диабете 2 типа инсулин в крови есть, но рецепторы клеток его не воспринимают. В результате глюкоза не «перебирается» из крови в мышечную и жировую ткань, и после еды кровь буквально превращается в липкий сироп.

Диабет 2 типа с успехом лечится мышечной нагрузкой в сочетании с диетой. Дело в том, что от постоянных тренировок чувствительность рецепторов к инсулину повышается. Кроме того, в это время клеточные мембраны становятся более проницаемыми для глюкозы. Так что диабетик 2 типа, регулярно занимаясь по посильной программе, может вскоре забыть о медикаментах и полностью излечиться.

БЕЖИМ = «ВОСПИТЫВАЕМ» ГОРМОНЫ

Неподвижность приводит к огрубению гормональной системы. Образно говоря, железы внутренней секреции тренируются точно так же, как мышцы и сердце. Конечно, это зависит в первую очередь от регулярности и интенсивности нагрузки.

На первом этапе тренировок организм начинает выбрасывать больше гормонов, активнее работают гипофиз, надпочечники, щитовидная железа. Затем постепенно гормонов вырабатывается меньше, зато растет чувствительность клеток к ним. По мере роста фитнес-опыта на одну и ту же нагрузку организм тратит меньше сил, чем раньше. Таким образом увеличивается потенциал и экономичность эндокринной системы. Впрочем, как вы уже поняли, это относится и ко всем другим системам организма.

Источник — http://zdr.ru/articles/8-formul-dvizhenija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code