Как скрасить старость нашим близким и чему поучиться молодым

Достигнув пенсионного возраста, не каждый может себе позволить выйти на пенсию и пожить «для себя». Иногда дети просят оставить работу и заняться воспитанием внуков, а порой создают подходящие условия для отдыха и наслаждения жизнью.

Бывают ситуации, когда бабушкам и дедушкам приходится жить вместе со своими детьми. Помогать растить внуков, отводить их в школу и кружки. Печально смотреть на пожилых людей, которые идут с внучком за одну руку, в другой несут ранец и сменку. Так мы превращаем престарелых родителей в бесплатную няньку. Из-за того, что они заняты выполнением наших дел, времени на себя у них остается очень мало. Неужели они не заслужили отдыха и развлечений?

В свободное время пожилые люди, проживающие с родными на одной жилплощади, стараются чаще уходить из дома, чтобы дать своим детям и внукам отдохнуть, подольше поспать, вдоволь повеселиться. В будние дни они встают пораньше и едут на рынок, в выходные уходят в библиотеку, кинотеатр, театр и т. д.

Приятно посмотреть на людей, которые вышли на пенсию и предоставлены сами себе. Дети выросли, внуков нет – чайлдфри! Так у них появляется возможность «оттянуться» по полной программе.

Работая в библиотеке, я часто сталкиваюсь с пожилыми людьми, которые хотят найти развлечение для души. Большой популярностью пользуются бесплатные компьютерные курсы для людей почтенного возраста, отбоя от желающих нет. Социальные сети, блоги, Скайп, даже сайты знакомств – меньшая часть того, что их интересует.

Сложно передать словами, как они радуются, когда отправляют первое в своей жизни письмо по электронной почте или когда в Одноклассниках президент нашей страны принимает их дружбу. Однажды я попытался объяснить, что нет президента в социальных сетях, но мне четко дали понять, что я ошибаюсь.

Они гордо идут в компьютерные магазины шокировать продавцов вопросами типа «А где у вас тут флешка на 16 гигов?» Иногда они так увлекаются, что быстро перерастают своих преподавателей. Начинают обучать соседей и знакомых, создают им электронные почтовые ящики и устанавливают Скайп.

Кто проживает отдельно от близких родственников, не занимается воспитанием внуков, тот имеет большой простор для развития творческого потенциала или проведения интересного досуга. У кого-то появляется новое хобби. В общем, есть где разгуляться, только необходимо найти подходящее место для приятного времяпрепровождения.

Существует большой выбор учреждений и объединений: совет ветеранов, хор, общественные объединения инвалидов или пенсионеров, школа танцев, курсы кройки и шитья, литературные клубы, театр (в котором играют только пожилые актеры и актрисы). Можно посещать всевозможные лекции о здоровье по категориям: скандинавская ходьба, школа для больных сахарным диабетом, школа инсульта, ну и много всего.

Однажды пришла ко мне одна из моих учениц. Она уже хорошо познала компьютерную грамоту и ей захотелось новых впечатлений. Мне пришлось обратиться в районный орган, занимающийся социальной защитой населения. Ее отправили на областной конкурс, где пожилые люди выясняли, кто же из них лучше всего смог познать компьютерную грамотность. Приняв участие в конкурсе, она не заняла призового места, но обзавелась новыми приятелями и приятельницами. Новые знакомые увлекли ее театром и поэзией. Спектакли и поэтические вечера подтолкнули к написанию собственных произведений – уже набралось на целый сборник! Конечно, издавать их никто не возьмется, но она старательно все заносит «в компьютер» и «на флешечку», чтоб ничего не потерять. А потом распечатает и раздаст всем знакомым.

Когда пожилой человек приходит записываться в клуб или на компьютерные курсы, мы у него спрашиваем: «А зачем вы хотите научиться работать на компьютере? Какой клуб Вас заинтересовал?» Ответ практически всегда один: «А что мне – на лавочке сидеть?! В любой клуб, лишь бы не сидеть перед телевизором!»

Развлечений – масса, просто нужно понять, что когда наступает пенсионный возраст – жизнь только начинается. Займитесь делом, научитесь отдыхать! Настало самое время!

У молодежи никогда не хватает времени на общение со своими престарелыми родственниками. Хотя наши бабушки и дедушки охотно делятся своим жизненным опытом.

То, что они много работали – это правда. Часто занимались тяжелым физическим трудом, трудились от звонка до звонка, стремились продвинуться по служебной лестнице, достигая всего упорным трудом. Сейчас времена изменились, люди открывают собственные предприятия, чтобы не работать на «дядю», или имеют свободный график работы, вариантов великое множество. Следовательно, имеют больше свободного времени.

Если люди преклонного возраста считают, что они мало общались с родственниками и друзьями, то что же говорить о нас? Перелистывая старые альбомы, мы можем наблюдать счастливые лица и многочисленные компании людей, отдыхающих на природе или за полными яствами столами в общежитии.

Современная молодежь точно мало общается «в живую», большую часть времени проводя за компьютерами, планшетами, смартфонами. Наверно, мы достигли пика виртуального общения и постепенно «гаджеты» начинают уходить на второй план, но еще огромное число людей продолжает пропадать в социальных сетях и Интернете. Если хочешь узнать, как сейчас живет твой друг или одноклассник, достаточно открыть социальную сеть и пролистать фотографии – вроде все хорошо. Зачем спрашивать, как дела?

Наши бабушки и дедушки не много путешествовали, но все тот же фотоальбом «говорит» иначе. Современные люди со средним достатком путешествуют один-два раза в год. Встречаются пары, которые живут на съемной квартире, но берут кредиты на отдых в дальних странах, чтобы было что вспомнить в старости. Но только какой будет их старость? Где они ее встретят? Кстати, многие толком не знают собственной страны, а у нас множество прекрасных мест.

Наверное, у каждой бабушки в серванте стоит немецкий сервиз «Мадонна» – новый, ни разу не тронутый. А для кого он стоял все это время? Молодежь к таким вещам относится намного проще. Возможно, всему виной пресловутый дефицит. Винить стариков в том, что они держатся за старые вещи, не стоит, ведь они им так тяжело доставались. Они отстаивали километровые очереди, записывались в лист ожидания, экономили на продуктах питания, чтобы купить себе модную заграничную вещь.

Время повернуть назад нельзя, и ничего уже не изменить. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить пожилым людям достойную старость. Дать им достаточное количество внимания, любви, ласки и заботы. Вывести их в свет: театр, кино или даже цирк. Брать с собой в супермаркеты. Проверено, некоторые начинают иначе относиться к старым вещам и хотят купить милые рюмочки всего за 300 рублей и освободить для них место в серванте, перетащив «Мадонну» на кухню.

Наши бабушки и дедушки сделали за нас множество ошибок, совсем не обязательно их повторять. Пообщавшись с ними, мы можем впитать в себя огромный жизненный опыт. Интернет не может заменить живое общение, а потеряв бабушек и дедушек, остается только сожалеть о том, что не смогли у них многому научиться.

Давайте не будем совершать ошибок, будем стареть с умом и ни о чем не жалеть. А наши бабушки и дедушки научат нас этому!

Источник — http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69542/

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.

  1. Очень актуальная статья на данное время, потому что молодежь все больше отдаляется от своих корней.

  2. Лариса

    Ирина, спасибо за актуальную статью. Вы затронули очень актуальную тему, от которой нахлынуло столько воспоминаний! Согласна, что интернет не может заменить живое общение, но и без него сейчас уже невозможно представить нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code