Молозиво — хит в Азии и США!

Молозиво коров — под пристальным вниманием ученых, исследующих терапевтический потенциал народных средств.

KolaktivМедицинские учреждения по всему миру все большее значение придают профилактической медицине и пересматривают свою точку зрения на традиционную народную медицину. Это вызвано озабоченностью врачей ростом заболеваний, связанных с образом жизни, удорожанием и сложностью лечения серьезных болезней. Раймонд Плейфорд, руководитель отделения гастроэнтерологии в госпитале Хаммерсмит и в Империал Колледже в Лондоне стоит во главе движения за новый подход к медицине. Он возглавляет группу, занимающуюся «биологически-активными исследованиями». Эта группа сотрудничает с многочисленными исследовательскими группами в различных странах. Наиболее активные исследования проводятся на Кубе, в Голландии и Новой Зеландии. Предметом исследований является изучение биологически-активных веществ в тех продуктах, которые обычно продаются в виде добавок к пище.

«Особое внимание, уделяемое профилактике, отражает изменение человеческого сознания и рост интереса к натуральным средствам, используемым человечеством тысячелетиями» — говорит Раймонд Плейфорд. «Необходимо поставить все на научную основу и оставить только те средства, которые работают, бесполезные средства необходимо исключить».

Он подчеркивает, что изучение биологически-активных веществ в натуральных лечебных средствах и добавках к пище существенно дополняет и расширяет традиционный подход в фармакологии.

Молозиво коров — секрет, выделяемый молочными железами коров в первые часы после родов, до появления материнского молока — благодаря своему уникальному питательному составу широко известно в странах, где развито фермерское хозяйство, например, в Ирландии, где фермеры употребляют молозиво при изготовлении омлетов и заварного крема.

В профилактической медицине, уходящей своими корнями в традиции питания и образ жизни людей, особое внимание отводится кишечнику. Профессор Плейфорд рассказывает: «В Великобритании на каждые шесть госпитализаций приходится одна, причиной которой являются болезни кишечника. Смертельный исход, наступивший в результате болезни пищеварительной системы, составляет 10% от всех летальных исходов. Эта статистика характерна и для всего мира в целом».

Желудочно-кишечный тракт является не только средством получения питательных веществ, он также играет важнейшую роль в работе иммунной системы. «Во всем, что мы едим, содержится огромное количество необходимых нам веществ, сульфанатов и энзимов, но они не усваиваются сами по себе. Желудочно-кишечный тракт является великолепным механизмом защиты и восстановления».

KorovaГруппа исследователей госпиталя Хаммерсмит сфокусировала свои исследования на молозиве коров, эта группа активно изучает также и другие натуральные продукты, такие как карнозин цинка. Исследования цинка финансируются американской фармацевтической компанией Lonza. Профессор Плейфорд отмечает «Я заинтересовался молозивом коров 15 лет назад, когда проводил исследования для небольшой компании, которая занималась разработкой специальных диет. Я обнаружил в молозиве огромное количество биологически-активных веществ, которые влияют на рост клеток и которые помогают желудку «ремонтировать неполадки в своей работе» — это положило начало моей работе».

Клинические исследования, проводимые на протяжении последних 5 лет группой исследователей Хаммерсмит доказали, что биологически-активные вещества, содержащиеся в молозиве, помогают желудочно-кишечному тракту восстановить нанесенные ему потери, в том числе и те, которые были вызваны употреблением современных лекарственных средств.

Есть основания полагать, что биологически-активные компоненты молозива, важнейшим назначением которых является передача новорожденному антител к тем болезням, которыми переболела его мать, также помогают нормальному функционированию иммунной системы в целом. Но глубокое изучение этого вопроса еще только предстоит. «Что уже доказано — это то, что молозиво нормализует работу желудка и защищает его стенки от повреждений», говорит профессор Плейфорд.

Пока профессор Плейфорд и его коллеги проводят научные исследования молозива, исследователи Новой Зеландии, основного производителя молозива активно работают над улучшением качества и повышением биологической активности молозива.

Небольшой фермерский городок Морринсвил, расположенный в Вайкато, Северная Исландия, стал родиной функциональной нутриционистики. Именно в этом городе Тревор Локк, нефтехимик по образованию, который впоследствии получил научные степени в биоэнергетике и биотехнологии, представляет на мировой рынок высококачественный порошок молозива. Прибыль от продажи молозива направляется на исследования его дальнейшего использования в фармацевтической промышленности.

«Жидкое молозиво — это плохо пахнущая жидкость, содержащая в себе остатки клеток и другие вещества», говорит Тревор. «Фермеры собирали молозиво в бочку и продавали его на фермах в качестве добавок к корму скота».

«В Новой Зеландии, где все коровы пастбищные и период массового отела составляет всего 6 недель, молозиво собирается с ферм свежим. Немедленно производится процесс его очищения и обработки с тем, чтобы максимизировать его биологически-активные и другие полезные для организма свойства.» Фонтерра, центр молочной промышленности Новой Зеландии, являющийся коллективным владением фермеров может производить до 1,300 тонн молозива на своих молочных заводах, в настоящее время спрос на молозиво составляет только треть от указанной цифры.

Фонтерра хочет разорвать эту цепь и увеличить производство с помощью новых продуктов, например, молозива, и укрепить свою позицию экспортера недорогих качественных молочных продуктов. Наибольшее количество из произведенных за шесть недель отела 400 тонн порошка молозива продается компаниям, производящим продукты для питания и здоровья, главным образом в Азию и США. Спрос на молозиво в Европе увеличивается, особенно в Финляндии, где молозиво стало культом для спортсменов. Россия также является многообещающим рынком.

Основное количество произведенной в Новой Зеландии продукции до сих пор используется в качестве добавок к корму скота, но нельзя не отметить также рост употребления молозива людьми. Молозиво является широко известной добавкой к пище и рассматривается в качестве источника для производства новых препаратов.

Разработка и исследования новых лекарственных препаратов может занять десятилетия и потребовать миллионных затрат. Критерии отбора и оценки становятся более жесткими, когда дело касается использования таких биологически-активных продуктов, как молозиво в профилактической медицине.

Газета «Financial Times»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code