Новый метод снижения побочных эффектов при лечении злокачественного рака

Несколько недель назад госпожа Мария Курц (имя изменено) была потрясена сообщением своего гинеколога о том, что у нее обнаружили рак груди. Опухоль была успешно удалена, но  лечащий врач разъяснил ей, что после удаления злокачественной опухоли потребуется химиотерапевтическое лечение

Госпожа Курц понимает необходимость химиотерапии, но сильно опасается возможных побочных эффектов. В Интернете она разыскала информацию о новом методе – терапии CARL®, который был разработан в Университетской клинике г. Фрайбурга учеными д.м.н. Йюргеном Экесом и д.м.н. Герхардом Пютцем совместно с немецкой фирмой TellTargeting Medical GmbH & Co. KG. Данный метод успешно применяется в Университетской гинекологической клинике г. Фрайбурга для снижения побочных эффектов химиотерапии при лечении злокачественных опухолей яичников и груди с применением препарата Келикс/Caelyx. Суть терапии заключается в очищении крови (аферезе) от излишков химиопрепаратов с помощью специальных фильтров CARL.

Для того, чтобы больше узнать об этом новшестве, наша редакция задала несколько вопросов профессору, д.м.н. Геральду Гитчу – главному врачу Университетской гинекологической клиники г. Фрайбурга, Германия

AiF.ru: — Большинство пациенток очень боится побочных явлений, вызываемых химиотерапией. Каковы преимущества использования метода CARL® при лечении химиопрепаратами?

Геральд Гитч: — В качестве химиопрепарата часто используется очень эффективный медикамент доксорубицин, который уже длительное время применяется во всем мире (торговое наименование Caelyx/Doxil). Известно, что лишь небольшое количество вводимого химиопрепарата достигает цели и проникает в опухолевую ткань, чтобы оказывать там лечебное действие. Бòльшая его часть остается циркулировать в крови пациентов и оказывает токсическое действие на весь организм.

С помощью разработанного во Фрайбурге метода CARL® мы целенаправленно выводим из крови пациентов избыточное количество химиопрепарата до того, как он начинает оказывать разрушительный эффект на здоровые ткани.

AiF.ru: — Как проводится терапия по методу CARL?

Г.Г.: — Каждой пациентке назначается индивидуальный план терапии препаратом Caelyx/Doxil в определенной дозировке. Многие врачи, из опасения перед неожиданными побочными явлениями, часто начинают курс лечения с низких доз. Мы же без опасений придерживаемся назначенного протокола. Приблизительно через 48 часов после введения препарата Caelyx/Doxil выполняется забор крови из вены на левой или правой руке, затем производится ее очистка (аферез) с помощью фильтров CARL, после чего кровь возвращается в вену. Этот процесс протекает непрерывно, поэтому потери крови практически не происходит. Процедура напоминает процедуру сдачи донорской крови и длится около 2-3 часов, в течение которых пациентка может, например, смотреть телевизор. Побочные эффекты от процедуры афереза наблюдаются очень редко и носят легкий характер (небольшая гематома в месте прокола, головокружение).

AiF.ru: — Химиопрепарат должен оказывать воздействие на клетки опухоли. Не сказывается ли отрицательно на лечении то, что медикамент снова вымывается из крови?

Г.Г.: — Это очень правильный вопрос. Фрайбургские ученые занимались изучением именно этой проблемы. Абсолютно точно доказано, что липосомальный доксорубицин накапливается в опухолевой ткани и оказывает там лечебный эффект даже в том случае, если бòльшая его часть удаляется из крови. Исследования показывают, что при применении метода CARL®  эффективность лечения полностью сохраняется, а частота и интенсивность побочных явлений существенно снижаются. В частности, поражения кожи, которые при обычном лечении возникают у половины пациентов, практически не встречаются.

AiF.ru: — Прошли ли используемые химиопрепараты и фильтры необходимые испытания и являются ли они надежными и безопасными? Ваши слова звучат очень убедительно, но каждая женщина хочет быть абсолютно уверенной, что лечение будет эффективным.

Г.Г.: — Медикамент Caelyx используется в клинической практике уже более пятнадцати лет и является составной частью протокола химиотерапии во многих клиниках мира. Используемые фильтры изготавливаются ведущим производителем этих систем в Японии. Команда фрайбургских ученых по разработке систем CARL, возглавляемая д.м.н. Йюргеном Экесом и д.м.н. Герхардом Пютцем, провела в течение последних двенадцати лет многочисленные исследования и опубликовала результаты, подтверждающие оптимальность технологии и безопасность клинического использования системы CARL®, в специализированных журналах.

AiF.ru: — Предлагается ли лечение новым методом также и иностранным пациенткам?

Г.Г.: — Да, конечно. Иностранные пациентки могут в любой момент получить  информацию о возможностях получения лечения новым методом CARL® и записаться к нам на прием в Центре международных медицинских услуг, являющимся специализированным отделением клиники по обслуживанию иностранных пациентов. Оттуда Ваши запросы будут направлены непосредственно мне. В каждом конкретном случае мы совместно принимаем решение о целесообразности использования терапии CARL®.

Автор: Ксения Муромова, Центр международных медицинских услуг Университетской клиники г.Фрайбурга

Источник: http://www.aif.ru

  1. Да, перенести химиотерапию непросто. Хорошо, что есть новые возможности. По цене, конечно, представляю, сколько это все стоит…Но у кого есть возможность, прекрасно воспользоваться таким методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code