Вы спрашивали себя — «Зачем Вы хотите похудеть?»

похудение,диеты,ожирение,необходимостьЛишний вес обременяет не столько тело, но и душу. В нагрузку к полноте мы часто получаем комплекс вины, который нарастает вместе с массой тела. Время от времени мы возобновляем борьбу с килограммами, чтобы еще раз убедиться в тщетности этой затеи и собственной неполноценности. Есть ли выход из замкнутого круга?

Сколько раз твердили миру о единственно надежном способе сбросить вес надо просто меньше есть! Но можно ли этого добиться без ежедневного насилия над собой?

Врачи-физиологи отвечают на этот вопрос отрицательно. Ведь для того, чтобы похудеть, надо не только отказаться от вредных пищевых привычек, но и задавить в себе самые древние биологические влечения.

Оказывается, если наш взгляд останавливается на третьем по счету куске торта — это не тяга к обжорству, а очень естественное стремление организма насытиться «про запас». Когда-то наши предки, убив дикого зверя и наевшись досыта снова отправлялись на охоту. Жестокая реальность вынуждала человека стремиться к накоплению питательных веществ в организме.

Физиологические основы нашего «пищевого поведения» с тех пор совсем не изменились. Конечно, появились кое-какие социальные и психологические наслоения — мы научились есть с помощи вилки и ножа, и узнали, что ужинать. После полуночи — вредно и пр. Однако центры голода и насыщения, которые находятся в гипоталамусе и руководят нами, работают точно так же, как у древних людей.

Получается, что попытки резко ограничить свой рацион противоречат нашим глубинным влечениям. Какую же силу воли надо иметь, чтобы преодолеть свою физиологию! И, тем не менее, большинство диет строится на жестком самоограничении. Изменить пищевое поведение, которое сформировалось миллионы лет назад, очень сложно.

Как это ни печально, но для некоторых из нас еда — единственное доступное удовольствие. Почему наше настроение улучшается же в первые минуты трапезы? Все очень просто. Глюкоза, поступающая в кровь во время еды, быстро активизирует центр насыщения и находящийся рядом центр удовольствия. А пережевывание пищи, как и любые ритмично повторяющиеся движения, действует на нервную систему подобно хорошему транквилизатору.

И еще: в процессе приема пищи выделяются особые вещества эндрофины — так называемые гормоны радости, которые и превращают обед в «праздник живота». Все мы в какой-то степени пищевые наркоманы.

Не последнюю роль в развитии этой зависимости играют гастрономические фантазии и аппетит. Физиологи считают, что аппетит — это всего лишь предвкушение удовольствия, получаемого от еды. И он же — ловушка, в которую попадают чаще всего люди, обделенные другими радостями жизни. Обеды и ужины становятся для них приятнейшим времяпровождением, своеобразным хобби.

Интересно, что у женщин аппетит связан с менструальным циклом. В его начале, когда в крови достаточно много женских половых гормонов эстрогенов, есть хочется меньше. А вот перед менструацией некото-рые женщины готовы жевать без остановки, особенно тянет на сладкое.

Подумайте, готовы ли вы ради стройности отказаться от привычных положительных эмоций, связанных с пищевым ритуалом?

Казалось бы, если человек страстно хочет похудеть, он должен знать, зачем ему это нужно. Однако многие из тех, кто обращался с проблемой лишнего веса к психотерапевту, не смогли объяснить, почему им так важно измениться.

Что вас не устраивает в себе и почему? Вы хотите похудеть, чтобы легко и красиво идти по жизни или вас обижают замечания близкого человека?

Иногда желание похудеть — всего лишь массовый психоз: время от времени мы попадаем в его «струю». Иногда, работая над своим телом, мы пытаемся завоевать чью-то любовь, но чаще всего — найти повод для самоуважения.

Интересно, что мужчины гораздо реже женщин идут на эксперимент похудания и предпочитают любить себя в любом виде — даже с двойным подбородком и «пивным» животом. По наблюдениям психотерапевтов, на одного толстяка, мечтающего о стройной фигуре, приходится сотня толстушек, одержимых такой же идеей.

Постарайтесь выяснить истинную причину, вызывающую у вас недовольство своим весом.

диеты,похудение,дисциплина,желаниеПочему актрисы и прочие знаменитости за считанные дни расправляются с лишним весом? Что для этого необходимо — железная воля, сильная мотивация или ясно осознаваемая цель?

Все дело в том, что для актрисы похудание — задача творческая, поэтому решает она ее нетрадиционно. Что ж, вжиться в другой образ ей проще, чем обычной женщине, ведь она — профессионал перевоплощения.

Вообще, любая профессиональная среда, где принято выглядеть стройным и моложавым, создает самые сильные мотивы для похудания. Даже в Америке, где процент полных людей довольно высок, вы не встретите толстых бизнесменов или певиц. Зато домохозяйки, продавцы, полицейские могут себе позволить «нестандартную фигуру».

Пожалуй, стоит поучиться у тех, кто уже справился с полнотой. Понаблюдайте за этими людьми, запомните особенности их поведения. Пусть они расскажут вам о своем личном опыте похудания. Постарайтесь чаще представлять себя с идеальной фигурой. ? «Привяжите» свое желание похудеть к самым важным жизненным ценностям — успеху в бизнесе, творчеству, стремлению любить и быть любимым.

Прежде чем объявить войну жировым отложениям, сходите на прием к терапевту. Он назначит вам обследование, которое покажет, нет ли у вас заболеваний, обычно сопутствующих полноте, — сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, гормональных расстройств.

Самое пристальное внимание нужно уделить особенностям вашего обмена веществ. Биохимический анализ крови и другие лабораторные исследования помогут выяснить, насколько нарушены обменные процессы в вашем организме.

Проанализируйте свой рацион и двигательную активность. Не ленитесь и записывайте все потребленные граммы и калории. Иногда человеку кажется, что ест он немного. Но, подсчитав все цифры, он понимает, что калорийность его рациона сильно превышает энергетические затраты. Иногда лишние килограммы — результат приема каких-либо лекарственных препаратов. Поговорите со своим врачом о возможном побочном действии тех таблеток, которые он вам назначил. Итак, убедитесь, что у вас нет серьезных соматических заболеваний, выясните внутренние и внешние причины полноты.

диеты,похудение,психика,проблемыМожет ли психотерапия помочь справиться с вашей бедой? Разумеется, если вы нуждаетесь в такой поддержке. Кстати, если переедание приняло форму пищевой наркомании, вам не обойтись без консультации специалиста. Только обращаться надо к профессиональному психотерапевту, который не первый год работает с полными людьми. Психотерапия, которая занимается коррекцией веса серьезно, не имеет ничего общего с заговорами, шаманством и так называемым кодированием.

Грамотный психотерапевт сначала выяснит, почему вы так стремитесь к похуданию и не получаете ли вы от своей полноты неосознанные выгоды. Потом он выберет персонально для вас стратегию выхода из проблемной ситуации. Причем могут быть использованы самые различные способы психологической коррекции — система самовнушения, гипнотерапия, так называемая техника» 12 ступеней».

Если вы чувствуете, что желание похудеть превратилось в навязчивую идею, обратитесь к психотерапевту. И последнее. Способы, обещающие быстрое избавление от избыточного веса (всевозможные тайские таблетки и экстракты Гуо), — для ленивых и недальновидных. Ведь они воздействуют не на глубинную причину полноты, а лишь на ее внешние проявления. Стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительных и временных результатов?

Источник: http://www.wh-lady.ru/

  1. Это уж точно — не для ленивых! Но также нужно добавить, что и для волевых! Не каждый сможет отказаться от любимых блюд! И к тому же после ведь надо как-то задержать свой вес, а значит отказаться от вкусных вещей!

  2. feldcher

    ко всему выше сказанному можно добавить что нужно пить больше воды

  3. Doc

    Самый работающий способ похудения это низкокалорийная диета + фитнес = потеря лишнего веса. Только это не для ленивых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code