Зависимы ли вы от еды? Проверьте себя!

Наслаждаться едой, заедая свои переживания, мы часто можем до ожирения, потому что у многих есть зависимость от еды. О том, что такое едоголизм и как с ним справиться, рассказывает Екатерина Мириманова, автор системы похудения «Минус 60».

Хочу сообщить вам плохую новость: большинство худеющих людей – едоголики! Что это значит? Подобно алкоголику, зависящему от горячительных напитков, едоголик – человек, который целиком и полностью зависит от еды, находит в ней успокоение, радость и недостающий ему в жизни смысл.

Даже если вы сейчас отчаянно замотали головой и пытаетесь отмахнуться от моих слов, задумайтесь вот о чем. Вероятнее всего, вы уже неоднократно садились на диету, давали себе обещание изменить свою жизнь, но каждый раз возвращались к тому же весу, с которого начинали, или, еще хуже, «уходили в плюс».

Все проблемы – от головы

Как решить проблему похудения раз и навсегда? Я действительно знаю, о чем говорю, потому что сама победила едоголизм. Когда мой вес достиг 120 кг, я поняла, что пора принимать экстренные меры, и за год сбросила лишние 60 кг.

Людям, которые обращаются ко мне за помощью, я помогаю бороться не с последствиями (лишний вес, неконтролируемый жор, одышка и т.п.), а с первопричинами недуга.

Пытаться избавиться от лишнего веса с помощью только диет и физических упражнений – это все равно что пытаться избавиться от гангрены, намазывая пораженную конечность йодом. Работу нужно начинать изнутри, и очень мощную. Причем прямо с сегодняшнего дня. Чем дольше вы ждете, тем сильнее вы запускаете свою «болезнь», и тем страшнее ее последствия.

Проверка на едозависимость

Для начала задайте себе следующие вопросы и постарайтесь максимально честно (можно про себя, не озвучивая) на них ответить.

1) Сколько у вас обычно приемов пищи в день?

Здесь возможны две ошибки. Или вы едите слишком часто, из-за чего разучиваетесь чувствовать, когда у вас действительно появляется ощущение голода; или вы едите один-два раза в день и, соответственно, набрасываетесь на еду, как в последний раз в жизни. Оба варианта неправильны.

Приемов пищи в идеале должно быть три: завтрак, как только проснулись, обед в середине дня и ужин, время которого необходимо постепенно перенести к шести часам вечера. Если вы встаете очень рано, допустим один небольшой перекус (50–100 г) до обеда. Если вам тяжело завтракать, это происходит потому, что вы слишком плотно и поздно ужинаете. Отучитесь от этой привычки, сдвигая последний прием пищи на час назад каждую неделю, и уже скоро вы начнете просыпаться от здорового ощущения голода.

2) Завтракаете ли вы?

Если вы не завтракаете, потому что не испытываете чувства голода, смотрите пункт первый. Пропуская первый прием пищи, вы, во-первых, лишаете себя всего самого вкусного и вредного (так как на завтрак можно есть абсолютно все, и даже то, о чем вы сейчас подумали). А во-вторых, вы тормозите обмен веществ, не позволяете ему «разогнаться». Это все равно что пытаться вручную втолкнуть машину в гору. Единожды заведясь, она будет ехать значительно быстрее и почти без вашего участия.

3) Какого размера ваша обычная порция на завтрак, обед и ужин?

Скорее всего, в ответах на эти три вопроса у вас будет масса нестыковок. У кого-то значительно меньше окажется завтрак, у кого-то – обед, а у кого-то – ужин. Между тем все приемы пищи должны быть:

а) одинаковыми по весу;

б) одинаковыми по насыщаемости.

Калории мы не считаем, поэтому «насыщаемость» – понятие относительное. Я не могу наверняка сказать, какие продукты будут для вас равно насыщающими. Например, по себе я замечала, что меня плохо насыщает сочетание рис + мясо. Вам предстоит выявить насыщаемые и не очень сочетания продуктов самостоятельно.

4) Наедаетесь ли вы?

Этот вопрос связан с предыдущим: если вы не наедаетесь в один из приемов пищи и допускаете такие варианты, как 100 г листового салата на обед или 100 г творога на ужин, рано или поздно вы сорветесь. Многие ошибочно полагают, что, сократив количество еды в прием пищи, они быстрее похудеют. Ничего подобного, вы только наберете еще больше. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вы наедались. В то же время не должно быть и чрезмерно обильных приемов пищи, после которых вы с трудом встаете из-за стола. Потому что за слишком обильным приемом пищи непременно последует неполноценный, после которого снова наступит срыв.

Важно!

Начиная работу над собой, в первую очередь нужно признать проблему: я действительно зависим от еды! Далее: не вините себя! Даже если вы так привыкли к самобичеванию. Приступайте к борьбе с зависимостью, осознавая, следуя описанным в статье пищевым правилам. Более подробно о методе борьбы с пищевой зависимостью можно прочитать в новой книге Екатерины Миримановой «Я – едоголик!».

Источник — http://www.aif.ru/health/pro/1215570

Мудрости не учишься у других, к ней приходишь сам, вставая на ноги после каждого нового удара судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code