Американские врачи отвечают на 10 вопросов о старении – продолжение

Pojilaya Para-2На что нуж­но об­ра­щать осо­бое вни­ма­ние в це­лях про­фи­лак­ти­ки воз­ра­ст­ных за­бо­ле­ва­ний?

Преж­де все­го, на­до ве­с­ти здо­ро­вый об­раз жиз­ни: на­ла­дить пра­виль­ное пи­та­ние, обес­пе­чить се­бе ре­гу­ляр­ные ум­ст­вен­ные и фи­зи­че­с­кие на­груз­ки, пол­но­цен­ный сон и др. Кро­ме то­го, ваш врач под­ска­жет, на что имен­но вам сле­ду­ет об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние. Аме­ри­кан­ская ас­со­ци­а­ция вра­чей-ге­рон­то­ло­гов ре­ко­мен­ду­ет ре­гу­ляр­но про­хо­дить ряд про­ве­роч­ных ис­сле­до­ва­ний.

Для тех, кто ча­с­то бо­ле­ет грип­пом и у ко­го сни­жен им­му­ни­тет, по­сле 65 лет боль­шую опас­ность пред­став­ля­ет пнев­мо­ния, по­это­му сле­ду­ет по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом о еже­год­ной про­фи­лак­ти­че­с­кой вак­ци­на­ции про­тив это­го за­бо­ле­ва­ния.

Увеличивается ли с воз­ра­с­том про­дол­жи­тель­но­с­ть сна? Сколь­ко ча­сов на­до спать по­жи­лым лю­дям?

В по­жи­лом воз­ра­с­те ноч­ной сон дол­жен быть бо­лее про­дол­жи­тель­ным, чем в мо­ло­дые и зре­лые го­ды, — 7-9 ча­сов. Не­до­сы­па­ние ухуд­ша­ет па­мять, пло­хо вли­я­ет на пси­хи­че­с­кое со­сто­я­ние: по­яв­ля­ет­ся чув­ст­во по­дав­лен­но­с­ти, раз­би­то­с­ти, по­вы­ша­ет­ся утом­ля­е­мость. Од­на­ко, про­снув­шись, не сле­ду­ет дол­го за­ле­жи­вать­ся. По­сле не­боль­шой раз­мин­ки ле­жа в по­сте­ли нуж­но сра­зу вста­вать.

Как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния, ча­ще все­го на­ру­ше­ния сна в стар­шем воз­ра­с­те свя­за­ны не со ста­ре­ни­ем, а с хро­ни­че­с­ки­ми бо­лез­ня­ми, по­боч­ным дей­ст­ви­ем ле­карств, пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. По­жи­лые лю­ди с “бу­ке­том” из 4-5 хро­ни­че­с­ких бо­лез­ней в 80% слу­ча­ев жа­лу­ют­ся на на­ру­ше­ния сна, в то вре­мя как их бо­лее здо­ро­вые свер­ст­ни­ки на 30% ре­же бы­ва­ют не­до­воль­ны сво­им сном.

В стар­шем воз­ра­с­те мно­гие лю­ди пред­по­чи­та­ют рань­ше ло­жить­ся спать и рань­ше про­сы­па­ют­ся ут­ром, да­же ес­ли в бо­лее мо­ло­дые го­ды бы­ли ти­пич­ны­ми “со­ва­ми” (по­зд­но ло­жи­лись и по­зд­но про­сы­па­лись). Это впол­не нор­маль­но.

Сей­час ши­ро­ко рек­ла­ми­ру­ют­ся ви­та­мин­ные до­бав­ки для лю­дей стар­ше­го воз­ра­с­та. Дей­ст­ви­тель­но ли они не­об­хо­ди­мы для здо­ро­во­го ста­ре­ния?

С воз­ра­с­том пи­ще­вые по­треб­но­с­ти ме­ня­ют­ся. Од­на­ко мно­гие по­жи­лые лю­ди не учи­ты­ва­ют это­го и не от­ка­зы­ва­ют­ся от сво­их пи­ще­вых при­ст­ра­с­тий. В ре­зуль­та­те в ор­га­низ­ме мо­жет воз­ни­кать де­фи­цит не­ко­то­рых ви­та­ми­нов и дру­гих важ­ных ве­ществ, преж­де все­го ви­та­ми­нов В12 (в стар­шем воз­ра­с­те этот ви­та­мин ху­же ус­ва­и­ва­ет­ся из пи­щи), D (ухуд­ша­ет­ся его по­гло­ще­ние че­рез ко­жу), В6 (он не­об­хо­дим для здо­ро­вья эри­т­ро­ци­тов — крас­ных кро­вя­ных кле­ток) и каль­ция (по­треб­ность в нем с воз­ра­с­том уве­ли­чи­ва­ет­ся, осо­бен­но у жен­щин). По­вы­шен­ная по­треб­ность в этих ве­ще­ст­вах при ста­ре­нии дей­ст­ви­тель­но на­блю­да­ет­ся.

Дру­гое де­ло, ког­да речь за­хо­дит о рек­ла­ми­ру­е­мых ви­та­ми­нах “про­тив ста­ре­ния” или, как их на­зы­ва­ют, “ви­та­ми­нах зо­ло­то­го воз­ра­с­та”. По дан­ным На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та ста­ре­ния США, обыч­ные по­ли­ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мую для ор­га­низ­ма днев­ную до­зу ви­та­ми­нов и ми­не­раль­ных ве­ществ, — не бо­лее чем про­сто под­ст­ра­хов­ка на слу­чай не­хват­ки ви­та­ми­нов, по­сту­па­ю­щих с пи­щей, и ни­ка­ко­го “спе­ци­аль­но­го” дей­ст­вия про­тив ста­ре­ния не ока­зы­ва­ют. Нет не­об­хо­ди­мо­с­ти при­ни­мать и сверх­вы­со­кие до­зы ви­та­ми­нов — ме­га­до­зы. Бо­лее то­го, ви­та­ми­ны и ви­та­мин­ные пи­ще­вые до­бав­ки в ме­га­до­зах мо­гут да­же при­чи­нить вред.

Ес­ли вы пье­те ле­кар­ст­ва, то, преж­де чем до­пол­ни­тель­но при­ни­мать ви­та­ми­ны, по­со­ве­туй­тесь с вра­чом. Не­ко­то­рые ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты и пи­ще­вые до­бав­ки мо­гут быть не­со­вме­с­ти­мы с при­ни­ма­е­мы­ми ле­кар­ст­ва­ми.

DvijenieЯ по­лу­чаю мень­ше удо­воль­ст­вия от то­го, что ме­ня рань­ше ра­до­ва­ло в жиз­ни. Мень­ше ра­ду­юсь встре­чам с при­яте­ля­ми и да­же с род­ны­ми”, — жа­лу­ют­ся по­жи­лые лю­ди. Яв­ля­ет­ся ли это не­отъ­ем­ле­мой ча­с­тью ста­ре­ния?

С го­да­ми в на­шей жиз­ни про­ис­хо­дят пе­ре­ме­ны, ко­то­рые мо­гут ме­нять на­ше от­но­ше­ние и к жиз­ни, и к лю­дям не в луч­шую сто­ро­ну, на­при­мер уход из жиз­ни лю­би­мо­го че­ло­ве­ка, дру­га. Вы­ход на пен­сию, се­рь­ез­ные про­бле­мы со здо­ро­вь­ем так­же ухуд­ша­ют на­ст­ро­е­ние. Вме­с­те с тем сни­же­ние жиз­нен­но­го то­ну­са в по­доб­ных си­ту­а­ци­ях но­сит, как пра­ви­ло, вре­мен­ный ха­рак­тер. Мы при­спо­саб­ли­ва­ем­ся к но­вым ус­ло­ви­ям жиз­ни, на­при­мер к ог­ра­ни­че­ни­ям, вы­зван­ным бо­лез­нью. На­ст­ро­е­ние вновь по­вы­ша­ет­ся, нас на­чи­на­ет боль­ше ра­до­вать то, че­му мы рань­ше не при­да­ва­ли осо­бо­го зна­че­ния: при­ро­да, ут­рен­нее солн­це, му­зы­ка. Мы по­ни­ма­ем, что жизнь про­дол­жа­ет­ся, и на­чи­на­ем боль­ше це­нить каж­дый про­жи­тый день. Имен­но та­кое жиз­не­ут­верж­да­ю­щее оп­ти­ми­с­ти­че­с­кое на­ст­ро­е­ние при ста­ре­нии яв­ля­ет­ся нор­маль­ным.

По­дав­лен­ность, уг­не­тен­ное со­сто­я­ние, то­с­ка, бе­зы­с­ход­ность, ко­то­рые дол­го не про­хо­дят, — при­зна­ки не­нор­маль­но­го, бо­лез­нен­но­го ста­ре­ния. Ес­ли де­прес­сив­ное со­сто­я­ние со­хра­ня­ет­ся на про­тя­же­нии не­сколь­ких ме­ся­цев, не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом. По­лез­ны бе­се­ды с пси­хо­те­ра­пев­том, про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе, не­ко­то­рые из­ме­не­ния в при­выч­ной жиз­ни и т.д. Все это по­мо­жет воз­ро­дить бы­лой оп­ти­мизм.

На­сколь­ко це­ле­со­об­раз­но бро­сать ку­рить в по­жи­лом воз­ра­с­те? Умень­ша­ет ли это вред, уже при­чи­нен­ный ор­га­низ­му?

Бро­сать ку­рить не­об­хо­ди­мо не­за­ви­си­мо от воз­ра­с­та. Это сра­зу же сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния опас­ных и тя­же­лых бо­лез­ней, улуч­ша­ет­ся об­щее са­мо­чув­ст­вие, на­ст­ро­е­ние, цвет ли­ца. По дан­ным аме­ри­кан­ских ис­сле­до­ва­те­лей, от­каз от ку­ре­ния улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние. Вслед за этим на­чи­на­ют­ся вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы в лег­ких, а спу­с­тя все­го год риск раз­ви­тия бо­лез­ней серд­ца, свя­зан­ных с ку­ре­ни­ем, умень­ша­ет­ся на­по­ло­ви­ну. Од­но­вре­мен­но сни­жа­ет­ся риск раз­ви­тия ин­суль­та, ле­гоч­ных бо­лез­ней и не­ко­то­рых ви­дов ра­ка.

Со­глас­но ста­ти­с­ти­ке, у муж­чин, бро­сив­ших ку­рить в воз­ра­с­те 65 лет, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни уве­ли­чи­ва­ет­ся на 2 го­да, а у жен­щин — поч­ти на 4! А ес­ли к от­ка­зу от ку­ре­ния до­бав­ля­ют­ся кон­троль над ве­сом и до­ста­точ­ная фи­зи­че­с­кая на­груз­ка, то она воз­ра­с­та­ет еще боль­ше!

SportА что вас ждет, ес­ли вы про­дол­жа­е­те ку­рить? Су­ще­ст­ву­ют та­кие пе­чаль­ные дан­ные: по­сле 65 лет ку­ря­щие муж­чи­ны вдвое ча­ще уми­ра­ют от ин­суль­та, у жен­щин та­кой риск уве­ли­чи­ва­ет­ся в 1,5 ра­за. У всех ку­ря­щих по­сле 65 лет риск смер­ти от ин­фарк­та на 60% вы­ше, чем у не­ку­ря­щих. Кро­ме то­го, ку­ре­ние мо­жет спо­соб­ст­во­вать воз­ник­но­ве­нию бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, а так­же раз­ви­тию ка­та­рак­ты и по­те­ре зре­ния. Так что ку­ря­щим, ес­ли они хо­тят со­хра­нить здо­ро­вье до ста­ро­сти, есть о чем за­ду­мать­ся.

Сколь­ко ал­ко­го­ля мож­но пить без вре­да для здо­ро­вья в по­жи­лом воз­ра­с­те? Ме­ня­ет­ся ли с воз­ра­с­том воз­дей­ст­вие ал­ко­го­ля на ор­га­низм?

Воз­дей­ст­вие ал­ко­го­ля в лю­бом воз­ра­с­те очень ин­ди­ви­ду­аль­но. И ес­ли од­ним лю­дям 50-100 г вод­ки (бо­кал су­хо­го ви­на или па­ра бу­ты­лок пи­ва) пой­дут толь­ко на поль­зу, то для дру­гих по­рой од­на рюм­ка мо­жет быть опас­на для здо­ро­вья и да­же жиз­ни.

Не за­бы­вай­те, то­ле­рант­ность к ал­ко­го­лю (его пе­ре­но­си­мость) с воз­ра­с­том сни­жа­ет­ся. Это оз­на­ча­ет, что от од­ной и той же до­зы ал­ко­го­ля лю­ди стар­ше­го воз­ра­с­та пья­не­ют бы­с­т­рее и силь­нее, чем мо­ло­дые. Кро­ме то­го, ре­флек­сы и ско­рость ре­ак­ции за­мед­ля­ют­ся у них от мень­шей до­зы ал­ко­го­ля.

Итак, здо­ро­вое ста­ре­ние воз­мож­но, и в зна­чи­тель­ной ме­ре оно за­ви­сит от нас. На­до толь­ко не за­бы­вать об об­ще­из­ве­ст­ных пра­ви­лах здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, ра­зум­но вы­пол­нять ко­то­рые по­мо­гут со­ве­ты аме­ри­кан­ских уче­ных.

Источник: https:// zdorovie.com Ольга Федорова

_________________________________________________

IraKaВозможно, что вы , как и я , не ведете образцовый образ жизни  для нашего возраста! Я имею ввиду людей после 50-ти.  Но я думаю , что ответы на эти вопросы, которые, наверное, возникали и у вас,  помогут вам справиться с трудностями  определенного возраста! Все-таки жизнь-то у нас одна и мы не можем жить только по правилам. Тогда бы просто было бы не интересно жить!   Но эта статья , я думаю, все-таки вам поможет сделать каждому свои выводы и решить – как ему жить дальше!


Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. Биология времени

    Одной из главных причин, нарушающих наш внутренний комфорт, является страх смерти – он интуитивно напрягает не столько своим фактом, сколько неизвестностью, что будет дальше. И хотя большинство философских систем и религий в один голос утверждают, что после смерти тела физического мы переходим в иное энергетическое состояние – и это правда, торопиться мы туда не будем по схеме: не искушай, будет надо – позовут. И оставив эту задачу на волю Божью, займемся более простыми практическими исследованиями. А с практической точки зрения нас тревожит не сам факт смерти, а ее проявления – а именно процесс старения. Хочешь или не хочешь, смотришь в зеркало или нет, то, что этот процесс идет – понятно каждому. Соответственно, встает вопрос, что делать.

    Представление о времени

    Традиционное представление – это то, что живет на протяжении веков в памяти народов и культур. Это то, что мы черпаем из древних учений. С точки зрения древних, да и современных научных взглядов, тело – это только лишь сосуд души. Каждый из нас хоть раз в жизни слышал это изречение, но воспринимал его сугубо в философическом смысле. Да, все мы «сосуды для души» и в лучшем случае здесь обращается внимание на необходимость душевного равновесия, что, в прочем, итак понятно каждому.

    На самом деле здесь заключен более емкий смысл. Мы есть наша душа, наши мысли, наши чувства и наши помыслы. И как только мы отделяемся от этого сосуда, он превращается в мертвый манекен под названием труп. И то, что он есть, а нас уже нет – не двусмысленно намекает на данную историю. А именно: это простой сосуд для размещения нас или, более точно, биоробот, обеспечивающий наше функционирование в этом мире. Просто для того, чтобы наше тело могло сходить в кино, нужны ноги. Это, конечно, большая условность, но именно этот биоробот нужен нам, чтобы соответствовать трехмерным условиям нашей среды обитания. И этот биоробот обладает весьма забавными свойствами, которые подтверждаются как традиционными взглядами, так и исследованиями науки:

    · он не имеет срока давности просто потому, что каждые 3 года полностью обновляется весь его клеточный состав,

    · естественный процесс старения не идет, и последние исследования показали, что существуют специальные механизмы и таймеры, которые принудительно «переключают» нас из одного состояния в другое

    · с точки зрения традиционных представлений (Ней-Цзин), смена конституции (переключение) происходит каждые 7 лет у женщины и каждые 8 лет у мужчины, что выражается в смене обмена, работы эндокринной системы, всех органов и систем и происходит в течение одного года. Здесь мы видим даже механизм этого переключения, которые говорит о его заранее заложенном принудительном характере

    · биологическое время течет неравномерно, и может как ускоряться, так и возвращаться обратно под воздействием очень многих факторов, в том числе и духовно-психических, поэтому главной задачей здорового образа жизни может быть поддержание нашего «биоробота» в оптимальном для нас состоянии

    Временной таймер

    Здесь задача сугубо духовно-философская и системная, поскольку имея механизм влияния на работу этих таймеров, а мы их имеем, мы, конечно же, тут же вступаем в переговоры с Богом, поскольку впадаем в область «зачем и как человечество было создано как вид» и без этих переговоров – понимания проблемы, движение в этом направлении невозможно. Мало того, сильно похоже, что эти переговоры уже идут, поскольку современная наука даже не приблизилась к задаче реального управления биологическим временем, но проблем стало уже море.

    Есть ощущение, что «не пускают» – и правильно делают, поскольку решение этой задачи вне духовной концепции может привести только к одному – быстрой и скоропостижной гибели всего человечества. И, действительно, сняв таймеры мы мгновенной дестабилизируем себя как вид, поскольку: отсутствие срока давности (бесконечная жизнь) приводит к быстрому перенаселению земного шара, управление биологическим временем ставит духовно-философскую задачу «кто мы», поскольку возвращение в возраст ребенка, скажем прямо, не всегда актуально. На самом деле, отсутствие нормального течения времени биологического уже сейчас рассматривается как заболевание, а наличие в американской семье 14-ти летней девочки, которая находится в состоянии развития полуторогодовалого ребенка не обещает ничего хорошего ни ей, ни ее родителям. При этом не идет ни развитие тела, ни психики, но временной таймер тикает и, скорее всего, в ускоренном режиме. Соответственно, мы имеем вариант, когда человек живет не живя. И можно обоснованно предположить, она так и оставит наш мир, оставаясь полуторогодовалым ребенком, фактически не только не прожив свою жизнь, но даже и не побывав в нашем мире.

    Соответственно, мы имеем задачу взаимодействия с временными структурами, которые еще раз приводят к идеи здорового образа жизни как к состоянию гармонии с собой и с миром, чтобы было хорошо нам и тем, кто с нами рядом.

    Известный научно установленный факт, когда в одном тибетском монастыре жил монах, возраст которого был уже около 500 лет. Один раз он собрал всех своих учеников и сказал им, что он решил покинуть этот мир, но не потому, что его учение не правильное, а просто потому, что все это ему уже надоело. После чего, сидя в положении лотоса, он перешел в фазу глубокого сна и мумифицировался, что, вообще говоря, не такая редкость для буддийских монахов. Не так давно у нас на Алтае был вынут гроб Ламы, который после 70 лет пребывания под землей, сохранил ткани в живом состоянии. До сих пор нашей науки не известно и не понятно то, состояние, в котором находится это тело – это абсолютно неизвестная нам форма жизни. Впрочем, что-то в этом виде мы имеем и в нашей обычной жизни – когда человек впадает в кому и может очень долго находиться в этом состоянии, после чего просыпается и живет дальше. Это как раз разные формы взаимодействия духовного, астрального и физического тела, но углубляться в эту проблему мы не будем, поскольку она нам практически мало интересна. Все, что было сказано, было сказано просто для того, чтобы определить наши задачи в плане здорового образа жизни. А это может быть:

    1. обеспечение гармоничного (нормального) функционирования нашего организма для всех возрастных периодов

    2. поддержание функций организма на нужном нам уровне активности, когда начинается возрастное снижение, что приводит к дисбалансу между нашими духовными и эмоциональными потребностями и состоянием тела физического

    Соответственно, возникает две задачи: здоровый образ жизни как гармоничное развитие человека и его взаимодействие с внешним миром и задача восстановления и поддержание функций организма на нужном нам уровне активности (борьба с возрастными явлениями) – это две задачи, которые будет решать наша программа «здоровый образ жизни» https://www.facthealth.ru/index.php

  2. Галина_Алексеева

    Спасибо. Очень актуальная и нужная статья. Я со всем согласна. Сама много лет принимаю добавки, занимаюсь йогой. Знаю на 100% что это помогает, и без этого трудно быть в гармонии с собой.

  3. Да, Егор, очень мало людей в третьем возрасте предпочитают подвижный образ жизни. Я вот сужу по своему мужу. Он на пенсии и целыми днями сидит перед телевизором. Иногда я даже злюсь на него за это, так как он собирает всю негативную информацию оттуда и сам же недовольствует после. Летом он занимается садом, но начиная с октября до апреля – только телевизор его развлечение! Я предлагаю ему пойти в центр нашего города или съездить в Плевен, но он предпочитает телевизор,к сожалению!

  4. Егор

    Спасибо. Очень интересная статья.
    Чтобы дольше оставаться молодым, надо чаще спортом заниматься.
    Вспомните, как мы в детстве играли, любили побегать, попрыгать. Повзрослев, мы становимся малоподвижными, ленивыми, сидим у телевизоров, а того хуже у компьютеров долгими часами, что и убивает наш организм, делая его слабым и зашлакованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code