Американские врачи отвечают на 10 вопросов о старении

Pojilaya ParaБольше 600 млн жителей нашей планеты старше 60 лет. Продолжительность жизни в мире растет, и вся общечеловеческая семья заинтересована, чтобы, старея, люди жили активной и здоровой жизнью. “Наши представления о старости постоянно меняются. Там, где пожилых людей порой воспринимали как обузу для общества, теперь их все активнее воспринимают в качестве ценного ресурса, который можно и должно задействовать”. Сегодня целью является создание общества для всех возрастов. Общими усилиями мы должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но чтобы жизнь их была более качественной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Как сохранить жизненный тонус

Недавно На­ци­о­наль­ный ин­сти­тут ста­ре­ния США ото­б­рал 10 во­про­сов, на­и­бо­лее ча­с­то вол­ну­ю­щих аме­ри­кан­ских пен­си­о­не­ров из по­ко­ле­ния бэ­би-бу­мерс (по­сле­во­ен­ное по­ко­ле­ние). Ду­ма­ем, от­ве­ты на них за­ин­те­ре­су­ют всех на­ших чи­та­те­лей.

На до­лю это­го по­ко­ле­ния вы­па­ли, с од­ной сто­ро­ны, бла­га ци­ви­ли­за­ции и тех­ни­че­с­ко­го про­грес­са, а с дру­гой — их не­га­тив­ные по­след­ст­вия: из­бы­точ­ное пи­та­ние, ги­по­ди­на­мия, стрес­сы, ко­то­рые при­ве­ли бук­валь­но к эпи­де­мии сер­деч­но-со­су­ди­с­тых бо­лез­ней, ди­а­бе­та, бо­лез­ней су­с­та­вов и т.п. Их от­вет­ной ре­ак­ци­ей ста­ли уве­ли­че­ние фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти (мас­со­вый бег трус­цой от ин­фарк­та, аэ­ро­би­ка), раз­лич­ные ди­е­ты и ис­поль­зо­ва­ние дру­гих ме­то­дов оз­до­ров­ле­ния.

И вот те­перь ак­тив­ное и спло­чен­ное по­сле­во­ен­ное по­ко­ле­ние на­чи­на­ет мас­со­вое дви­же­ние за здо­ро­вое ста­ре­ние. Вот ка­кие от­ве­ты да­ют аме­ри­кан­ские уче­ные на ак­ту­аль­ные во­про­сы, свя­зан­ные со здо­ро­вым ста­ре­ни­ем.

В ка­ких слу­ча­ях за­быв­чи­вость счи­та­ет­ся нор­маль­ной, а в ка­ких — при­зна­ком бо­лез­ни? Сни­жа­ют­ся ли при ста­ре­нии ум­ст­вен­ные спо­соб­но­с­ти?

Pojilie ludiПо ме­ре ста­ре­ния про­ис­хо­дит не­ко­то­рое ос­лаб­ле­ние па­мя­ти. Это свя­за­но не столь­ко с умень­ше­ни­ем чис­ла кле­ток моз­га, от­вет­ст­вен­ных за па­мять, сколь­ко с умень­ше­ни­ем вы­ра­бот­ки ор­га­низ­мом не­ко­то­рых би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ных ве­ществ (ней­ро­т­ро­фи­нов и ней­ро­т­ран­с­мит­те­ров), под­дер­жи­ва­ю­щих их нор­маль­ную ра­бо­ту. Мозг ста­ре­ю­ще­го че­ло­ве­ка не­сколь­ко ина­че, чем мозг бо­лее мо­ло­до­го, со­хра­ня­ет све­жую ин­фор­ма­цию и не так бы­с­т­ро из­вле­ка­ет ее из па­мя­ти. Но не рас­ст­ра­и­вай­тесь — тре­ни­ров­ка ума поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать па­мять дол­гие го­ды.

Не сто­ит бес­по­ко­ить­ся, ког­да вы не мо­же­те бы­с­т­ро най­ти, на­при­мер, клю­чи или оч­ки. Это счи­та­ет­ся нор­маль­ным — и мо­ло­дые не­ред­ко их за­бы­ва­ют. Ес­ли при­учить се­бя класть ве­щи все­гда в оп­ре­де­лен­ное ме­с­то, то за­труд­не­ний бу­дет мень­ше. Мно­гим по­мо­га­ют не­боль­шие па­мят­ные за­пи­с­ки. Не сле­ду­ет вол­но­вать­ся и в том слу­чае, ес­ли из го­ло­вы вы­ско­чит имя зна­ко­мо­го че­ло­ве­ка, но­мер те­ле­фо­на или ка­кое-то сло­во. Это так­же не счи­та­ет­ся при­зна­ком не­здо­ро­во­го ста­ре­ния.

Тре­вож­ны­ми сиг­на­ла­ми яв­ля­ют­ся бо­лее гру­бые на­ру­ше­ния па­мя­ти — на­при­мер, вы с тру­дом уз­на­е­те в ли­цо близ­ких род­ст­вен­ни­ков, со­се­дей, не по­мни­те до­ро­гу до­мой в зна­ко­мом рай­о­не и т.п. Прав­да, на эти фак­ты ча­ще об­ра­ща­ет вни­ма­ние не сам по­жи­лой че­ло­век, а его род­ные или ок­ру­жа­ю­щие. Ес­ли по­доб­ные слу­чаи по­вто­ря­ют­ся, сле­ду­ет об­ра­тить­ся к вра­чу. По­вто­ря­ю­щи­е­ся и бы­с­т­ро на­ра­с­та­ю­щие гру­бые про­ва­лы па­мя­ти мо­гут воз­ни­кать при бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра и не­ко­то­рых дру­гих за­бо­ле­ва­ни­ях моз­га, тре­бу­ю­щих се­рь­ез­но­го ле­че­ния.

Хо­ро­шую но­вость не­дав­но пре­под­нес­ли стар­ше­му по­ко­ле­нию аме­ри­кан­ские ней­роп­си­хо­ло­ги. Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние вза­и­мо­дей­ст­вия пра­во­го и ле­во­го по­лу­ша­рий ко­ры го­ло­вно­го моз­га при на­коп­ле­нии и об­ра­бот­ке ин­фор­ма­ции у лю­дей зре­ло­го и стар­ше­го воз­ра­с­та об­на­ру­жи­ло по­ра­зи­тель­ный фе­но­мен. При здо­ро­вом ста­ре­нии ко­ра пра­во­го по­лу­ша­рия на­чи­на­ет функ­ци­о­ни­ро­вать бо­лее ак­тив­но, чем ко­ра ле­во­го. В ре­зуль­та­те из ог­ром­но­го мас­си­ва раз­но­об­раз­ной ин­фор­ма­ции по от­дель­ным ча­ст­ным во­про­сам, на­коп­лен­ной в ле­вом по­лу­ша­рии в мо­ло­до­с­ти и в зре­лом воз­ра­с­те, пра­вое по­лу­ша­рие от­би­ра­ет на­и­бо­лее важ­ную и фор­ми­ру­ет из нее круп­ные си­с­тем­ные бло­ки зна­ний, опы­та и ин­ту­и­ции. Они со­став­ля­ют ос­но­ву то­го, что мы на­зы­ва­ем му­д­ро­с­тью. Му­д­рость — это ши­ро­кий и глу­бо­кий взгляд на мир, уме­ние пре­не­бре­гать до­сад­ны­ми ме­ло­ча­ми, пре­одо­ле­вать труд­но­с­ти и це­нить ис­тин­ные ра­до­с­ти жиз­ни.

Та­ким об­ра­зом, при здо­ро­вом ста­ре­нии ум­ст­вен­ные спо­соб­но­с­ти че­ло­ве­ка до­сти­га­ют но­вой вы­со­ты.

Дей­ст­ви­тель­но ли ос­тео­ар­т­рит (ос­тео­ар­т­роз) яв­ля­ет­ся не­из­беж­ным спут­ни­ком ста­ре­ния? Как сни­зить риск за­бо­ле­ва­ния и умень­шить тя­жесть его те­че­ния в по­жи­лом воз­ра­с­те?

Pojilaya Para-1За­бо­ле­ва­ние ос­тео­ар­т­ри­том свя­за­но с по­вреж­де­ни­ем и ча­с­тич­ным раз­ру­ше­ни­ем хря­ще­вой про­слой­ки меж­ду ко­с­тя­ми в су­с­та­ве. Ча­ще все­го он по­ра­жа­ет ко­лен­ные и та­зо­бе­д­рен­ные су­с­та­вы, су­с­та­вы рук и шей­ных по­звон­ков. По­сле 50-60 лет ос­тео­ар­т­рит встре­ча­ет­ся при­мер­но у каж­до­го 3-4-го че­ло­ве­ка. Ста­ре­ние в оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни по­вы­ша­ет ве­ро­ят­ность за­бо­ле­ва­ния ос­тео­ар­т­ри­том, и у дол­го­жи­те­лей это за­бо­ле­ва­ние встре­ча­ет­ся го­раз­до ча­ще (поч­ти у каж­до­го), чем у бо­лее мо­ло­дых лю­дей.

Сте­пень по­вреж­де­ния су­с­тав­ных хря­щей и свя­зан­ных с этим бо­ле­вых симп­то­мов за­ви­сит от то­го, на­сколь­ко силь­но вы на­гру­жа­ли су­с­та­вы в те­че­ние жиз­ни, бы­ли ли у вас трав­мы су­с­та­вов или ко­с­тей. В за­бо­ле­ва­нии ос­тео­ар­т­ри­том оп­ре­де­лен­ную роль иг­ра­ет и на­след­ст­вен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность. Риск и тя­жесть за­бо­ле­ва­ния ос­тео­ар­т­ри­том ко­лен­ных и та­зо­бе­д­рен­ных су­с­та­вов в боль­шой ме­ре за­ви­сит и от мас­сы те­ла. Каж­дый лиш­ний кг веса втрое (на 3 кг) уве­ли­чи­ва­ет на­груз­ку на ко­лен­ные су­с­та­вы и в 6 раз (на 6 кг) — на та­зо­бе­д­рен­ные су­с­та­вы. Сни­же­ние ве­са ос­лаб­ля­ет симп­то­мы ос­тео­ар­т­ри­та и за­мед­ля­ет про­грес­си­ро­ва­ние бо­лез­ни.

Ук­реп­ле­ние мышц ног по­мо­га­ет ос­ла­бить симп­то­мы и об­лег­чить те­че­ние ос­тео­ар­т­ри­та, в осо­бен­но­с­ти это ка­са­ет­ся ко­лен­ных су­с­та­вов.

Сколь­ко вре­ме­ни нуж­но за­ни­мать­ся фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми?

Са­мый про­стой от­вет: не ог­ра­ни­чи­вай­те се­бя, но и не зло­упо­треб­ляй­те на­груз­ка­ми. По­лез­ны лю­бые по­силь­ные уп­раж­не­ния, вы­зы­ва­ю­щие при­ят­ное утом­ле­ние, по­сле ко­то­рых вы со­хра­ня­е­те же­ла­ние ак­тив­но дви­гать­ся, а не па­да­е­те от ус­та­ло­с­ти. Ес­ли есть по­треб­ность, по­сле фи­зи­че­с­кой тре­ни­ров­ки мож­но при­лечь и да­же вздрем­нуть, что­бы вер­нуть све­жесть и бо­д­рость.

Ре­ко­мен­да­ции тре­ни­ро­вать­ся не ме­нее 30 или 60 ми­нут еже­днев­но или че­рез день от­но­сят­ся к бо­лее мо­ло­дым лю­дям. По­сле 50-60 лет мо­жет быть до­ста­точ­но лег­кой за­ряд­ки и 15-30-ми­нут­ной про­гул­ки бо­д­рым ша­гом. Важ­но тре­ни­ро­вать­ся ре­гу­ляр­но, же­ла­тель­но не ре­же 2-3 раз в не­де­лю.

При­сту­пать к си­с­те­ма­ти­че­с­ким фи­зи­че­с­ким за­ня­ти­ям по­лез­но в лю­бом воз­ра­с­те. Не­ма­ло при­ме­ров, ког­да лю­ди стар­ше 80 лет, на­чав­шие де­лать про­стей­шую за­ряд­ку и со­вер­шать про­гул­ки с па­лоч­кой, че­рез 3-4 ме­ся­ца вы­хо­ди­ли на про­гул­ки уже без нее. Но чем рань­ше вы нач­не­те при­об­щать­ся к физ­куль­ту­ре, тем луч­ше. Это га­ран­ти­ру­ет здо­ро­вое ста­ре­ние.

Сле­ду­ет ли по­жи­лым муж­чи­нам бес­по­ко­ить­ся о здо­ро­вье сво­их ко­с­тей или это ка­са­ет­ся толь­ко жен­щин?

Глав­ную опас­ность для здо­ро­вья ко­с­тей в по­жи­лом воз­ра­с­те пред­став­ля­ет ос­тео­по­роз. При этом за­бо­ле­ва­нии умень­ша­ет­ся плот­ность и проч­ность ко­ст­ной тка­ни, что при­во­дит к пе­ре­ло­мам ко­с­тей да­же при не­зна­чи­тель­ной трав­ме и бо­лез­нен­ным ске­лет­ным де­фор­ма­ци­ям.

Для жен­щин ос­тео­по­роз, бе­зус­лов­но, пред­став­ля­ет боль­ший риск, чем для муж­чин. Од­на­ко про­ве­ден­ные ис­сле­до­ва­ния сви­де­тель­ст­ву­ют, что в по­след­ние го­ды все боль­ше муж­чин ста­ли бо­леть ос­тео­по­ро­зом.

Ста­ре­ние, как из­ве­ст­но, не един­ст­вен­ный фак­тор ри­с­ка раз­ви­тия ос­тео­по­ро­за. К та­ким фак­то­рам мож­но от­не­с­ти низ­кий вес, а у жен­щин — еще и ме­но­па­у­зу. Муж­чи­ны, по­лу­ча­ю­щие при за­бо­ле­ва­нии ра­ком про­ста­ты гор­мо­наль­ную те­ра­пию, так­же мо­гут за­бо­леть ос­тео­по­ро­зом. По­вы­ша­ют воз­мож­ность раз­ви­тия ос­тео­по­ро­за ан­та­ци­ды, со­дер­жа­щие алю­ми­ний (на­при­мер, аль­ма­гель, на­зна­ча­е­мый при га­с­т­ри­те и яз­вен­ной бо­лез­ни), ме­то­т­рек­сат (хи­мио­те­ра­пия ра­ка), ге­па­рин (сни­жа­ет вяз­кость кро­ви и риск об­ра­зо­ва­ния тром­бов), не­ко­то­рые пре­па­ра­ты для сни­же­ния уров­ня хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви и не­ко­то­рые про­ти­во­ин­сульт­ные пре­па­ра­ты.

Что­бы сни­зить риск за­бо­ле­ва­ния ос­тео­по­ро­зом, и муж­чи­ны, и жен­щи­ны долж­ны по­треб­лять боль­ше ус­ва­и­ва­е­мо­го ор­га­низ­мом каль­ция, от­ка­зать­ся от ку­ре­ния, пить мень­ше ал­ко­го­ля, ре­гу­ляр­но за­ни­мать­ся фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми. Осо­бен­но по­лез­ны энер­гич­ные пе­шие про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе.

Ждите продолжение

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code