Интервью с Владимир ХАВИНСОН –член-корреспондент РАМН “Мы знаем как прожить до 120 лет”! – продолжение

Боюсь представить, какова стоимость такого лечения.
Не столь и высокая. Курс инъекций, восстанавливающих функции сетчатки глаза, например, составляет 15 000 рублей. Кстати, мы разработали Программу профилактики возрастной патологии и ускоренного старения, снижения преждевременной смертности и продления продолжительности жизни в России. Сейчас решается вопрос федерального финансирования.

Так что же – в России изобретено универсальное средство против старения?
Увы, нет. Если человек в 60 лет впервые пришел к врачу и просит таблетку, которая сделает его молодым и здоровым, ничего не получится. Пептидные биорегуляторы не снизят повышенный уровень холестерина или сахара, не остановят уже развившуюся болезнь. Курсы лечения этими препаратами способны значительно продлить активную жизнь достаточно здоровым людям, но не тем, кто запустил свои недуги. Бессмысленно красить грязную и ржавую машину – сначала ее надо отчистить. Скорее, можно говорить о том, что нами разработана медицинская технология замедления процесса старения и увеличения средней продолжительности жизни до верхнего видового предела.

Иными словами, опять все сводится к здоровому образу жизни и профилактике?
Отчасти да. Но современная наука может этот труд нам значительно облегчить. Например, генетическое тестирование – выявление предрасположенности к тем или иным болезням – позволяет сузить круг профилактических мероприятий, усилив защиту своих слабых мест. Но опять же, делать генетический паспорт после 50 лет, когда число поломок в организме уже превысило критическую массу, поздно: тогда почти не остается возможности предотвратить развитие плохого сценария. Определять гены нужно, пока ты еще молод и здоров, а лучше даже в детском возрасте.

А что это даст, кроме страха жить, зная, что тебе угрожает, скажем, сахарный диабет или рак простаты?
Это дает многое, если не все. Знать предрасположенность к опасным болезням – значит вовремя подстелить соломку. Это поможет достичь верхнего предела, что отпущен человеку. Тем, кто этого хочет, конечно. Ведь активное долголетие – это не подарок судьбы, а особый уровень культуры.

Dolgojiteli-2ПЯТЬ ПРАВИЛ СОВРЕМЕННОГО ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Рекомендации Владимира Хавинсона тем, кто хочет прожить больше и лучше.

1.    Не нарушать биоритмы. Один лишь пример: при работе в ночную смену более 8 лет рак молочной железы развивается в 2-3 раза чаще. Дело в том, что гормон мелатонин, защищающий нас от многих болезней, вырабатывается только ночью и только если вы спите в темноте.
2.    Питаться умеренно, по возможности экологически чистыми продуктами, пить чистую воду.
3.    Заниматься фитнесом. Полчаса ходьбы или плавания в день 5 раз в неделю существенно снижает частоту инфарктов и инсультов – это доказанный факт.
4.    Обратиться в генетическую лабораторию и узнать свою предрасположенность к болезням. В соответствии с результатами анализов проводить профилактическое лечение, снижающее риск развития заболеваний.
5.    Принимать препараты-геропротекторы. При условии выполнения остальных пунктов это дает шанс на 20–30% увеличить продолжительность жизни.

Источник – https://www.zdr.ru/articles/vladimir-xavinson

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code