Интервью с Владимир ХАВИНСОН –член-корреспондент РАМН «Мы знаем как прожить до 120 лет»!

Владимир ХАВИНСОН –член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, вице-президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Один из авторов теории пептидной регуляции клеточных систем и функций организма.

Так хочется верить, что придумают таблетки от старости! Хорошие новости: они уже придуманы. Только успех, как обычно, зависит не только от них.

Официально зарегистрированный рекорд человеческой жизни – 122 года. Наш собеседник уверен, что повторить его могут тысячи и десятки тысяч людей, причем уже в ближайшие годы.

Владимир Хацкелевич, какая из ныне существующих антиэйдж-методик самая эффективная?
Методик сегодня десятки, а различных препаратов против старения, включая биологически активные добавки – еще больше. Но вся проблема в том, что эффективность ни одного из средств научно не подтверждена. Есть предположения, практика применения, но нет главного: никто и никогда не проводил по всем правилам достаточных экспериментов на разных животных чистых линий и масштабных клинических исследований. На сегодняшний день действенным средством продления жизни признано только ограничение калорийности питания. Это увеличивает продолжительность жизни животных на 20%. Правда, они при этом теряют вес и страдают бесплодием, но это, тем не менее, достоверный результат, который может быть перенесен и на людей.

А как же знаменитые инъекции швейцарских клеточных препаратов? Их применяют не один десяток лет.
Мы проводили экспертизу всего, что есть за рубежом, включая и методики швейцарских коллег. Но экспериментальных доказательств, соответствующих всем научным требованиям, не нашли. Заявления «Наши пациенты каждый год проходят курсы инъекций клеточных и прочих препаратов и выглядят при этом гораздо моложе» с точки зрения науки остаются только словами. Никто это не подсчитывал и не проверял.

Но ведь продолжительность жизни в той же Швейцарии – одна из самых высоких. Значит, их методики работают?
Работают не они, а системные профилактические мероприятия, не говоря уже об условиях жизни в той же Швейцарии. Мало кто знает, например, что в советские годы средняя продолжительность жизни государственной элиты была даже больше, чем в Швейцарии, – 82 года. Потому что тогда была поставлена идеальная система медицинского обслуживания первых лиц страны. Истинная ежегодная диспансеризация, грамотный режим труда и отдыха, ежегодный 30-дневный семейный отпуск на курорте, экологически чистые вода и продукты и, кстати, применение швейцарских лекарств.

То есть вы сторонник комплексного подхода?
Не только я. То, что мы сегодня знаем о человеческом организме, позволяет утверждать: основной вектор развития этой области науки лежит не в плоскости поиска волшебной таблетки, а в разработке комплекса мер по предотвращению патологического, ускоренного старения. Мы живем меньше возможного, потому что раньше времени изнашиваемся. К 70 годам качественное состояние систем организма снижается почти вдвое.

И умираем не от старости — сегодня мы знаем, что программа жизни составляет 110-120 лет, а от болезней.

Вот их и нужно научиться даже не столько лечить, сколько предотвращать!

Тем не менее, вы уже много лет трудитесь над созданием некоего комплекса лекарств, позволяющих жить дольше.
Это пептидные биорегуляторы – как раз те препараты, которые помогают организму самовосстанавливаться. Один из основных показателей старения – снижение синтеза белка. Мы предположили, что восстановить его до нормы возможно с помощью пептидов, выделенных из точно таких же по структуре, как у человека, тканей молодых здоровых животных (телят). И началась кропотливая научная работа, которая очень быстро стала давать положительные результаты. Всего создано более 40 геропротекторных препаратов, защищенных 170 патентами РФ, США, Японии и других стран.
Сейчас проводятся клинические исследования пяти новых геропротекторов: для восстановления хрящевой ткани, сосудов, сперматогенеза, печени и для лечения недержания мочи).

Как это согласуется с вашими же словами, что на сегодня нет ни одного доказанного способа продления жизни, кроме как меньше есть?
В мире больше нет. А в России – есть. Всего совместно с президентом Геронтологического общества РАН профессором В.Н. Анисимовым было проведено более 40 экспериментов; каждый длился 2–3 года, и мы убедились, что применение пептидных биорегуляторов приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни животных на 12-31%. Это мировой рекорд, и его пока ни одна страна не повторила. Завершилось и 12-летнее клиническое исследование на людях, которое мы провели вместе с Институтом геронтологии АМН Украины. В группе, получавшей наши препараты, смертность снизилась в 2 раза.

 Ждите продолжения!

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. Дмитрий

    А кому мы будем нужны в свои 95-100-105-110 -… и т.д. лет (ксли доживем) ??? Во всяком случае власти Украины вовсе не заботятся ни о подрастающем поколении, ни о гражданах кому уже за 45 лет! Да и не только…Любое попадание любого в медицинское учреждение с травмой (особенно конечностей), это попадание на большие деньги ( и конечно же оценка только в баксах)… Вся наша медицина — это большой пылесос, выкачивающий все имеющиеся небольшие средства простых граждан!!!….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code