Исследователь онкологии Антон Бернс — 5 причин возникновения рака

Эксперт, который более 30 лет изучает одного из главных врагов человечества, развеял многие мифы и рассказал, как на самом деле снизить риск болезни [эксклюзив «КП»]

ДОСЬЕ «КП»

Профессор Антон Бернс долгие годы возглавлял Нидерландский институт рака, который объединяет в себе госпиталь Антони ван Ливенгука и исследовательский институт. В отделении молекулярной генетики института группа ученых под руководством Бернса впервые в мире вывела мышей с модифицированными генами — эти грызуны стали моделями для поиска онкоопасных генов, в том числе у человека. С июня прошлого года знаменитый профессор сотрудничает со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом). Антон Бернс руководит Центром по исследованию стволовых клеток Сколтеха.

В РОССИИ ОНКОБОЛЬНЫХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

— Доктор Бернс, многие люди боятся рака, а тут еще Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала неутешительный прогноз: к 2025 году этот диагноз будут ставить 19 миллионам человек ежегодно, а к 2035 году — аж 24 миллионам. В то время как сейчас на всей планете регистрируется около 14 млн случаев заболеваний в год. По вашему мнению нас правда ждет такой страшный рост?

— Такой прогноз оправдан, но причины этого не столь уж страшные. Сразу успокою: благодаря успехам медицины смертность от рака все больше снижается, особенно в странах, где хорошо развито здравоохранение.

— Почему же случаев болезни будет почти в два раза больше чем сейчас?

— Во-первых, уже не вызывает сомнений, что рак — это болезнь пожилых, она поражает людей старшего возраста в большинстве случаев. А население Земли в целом стареет. Медицина все успешнее борется со многими другими болезнями, продлевает нам жизнь, и в итоге больше людей доживает до того возраста, когда начинает развиваться рак. Кстати, именно из-за этого парадокса в России, например, онкобольных сегодня меньше чем в Европе и США. Немало россиян умирает от инфарктов, инсультов, инфекций и других болезней, когда им еще нет 60-ти и риск развития рака не столь велик.

А еще одна важная причина, почему в будущем вырастет число онкобольных — это последствия массового курения, которые пока не заметны. В Китае и в вашей стране огромное, просто невероятное число курящих — до 75% только среди мужчин! Статистика, основанная на медицинских исследованиях, неумолима: многие из курильщиков, если доживут до старшего возраста, будут иметь диагноз рак легких или гортани, или печени, или мочевого пузыря.

КАЗАНОВЫ И КУРТИЗАНКИ ЗАБОЛЕВАЮТ ЧАЩЕ

— Многие из моих соотечественников вам скажут: кроме курения у нас жуткая экология, воздух загазован выхлопами машин, заводы дымят. Разве это не пусковой крючок для развития рака?

— Да, нередко говорят: я курю, поскольку нерничаю, что у нас такая плохая окружающая среда, — улыбается профессор. — В таком случае неблагоприятную экологию действительно можно рассматривать как одну из главных причин развития рака. А если серьезно, то, как правило, человек вредит себе своим собственным поведением несравненно больше, чем на него влияет окружающая среда. То есть, конечно, если в силу профессии приходится часто соприкасаться с опасными веществами — например, такими, как асбест, то риск онкозаболеваний резко повышается именно из-за этого. Однако в остальных случаях решающую роль в развитии рака играют другие причины, напрямую зависящие от самого человека. На первом месте — курение. На втором, пожалуй, инфекции, вирусы, которых можно избежать, если вести себя правильно.

— То есть, раком можно заразиться?!

— Заразиться можно вирусом, который вызывает в организме изменения, ведущие к началу онкозаболеваний. Например, хронические вирусные гепатиты В и С (передаются чаще всего при использовании шприцев для наркотиков и при незащищенных половых контактах. — Ред) повреждают печень, организм пытается восстановиться, и клетки начинают активно делиться. При этом возникает воспаление, и велик риск перерождения части клеток в раковые.

Есть и другие вирусы, связанные с высоким риском рака. Например, рак шейки матки у женщин, который очень распространен во многих странах, чаще встречается у тех, кто имеет много половых партнеров. Потому что такой вид рака возникает при заражении папилломавирусом, передающимся половым путем.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПРИВИВКА

— От папилломавируса есть вакцина, у нас в стране даже собирались вводить массовые прививки, но некоторые эксперты говорят, что от этой вакцины больше вреда, чем пользы.

— Неправда. Вакцина работает отлично. Проблема в другом. Как показала практика — например, у нас, в Нидерландах, вакцинация может дать неожиданный негативный эффект вот какого рода. Девушка думает: «О, я теперь надежно защищена, поэтому можно не обследоваться регулярно у гинеколога, не заботиться о дополнительном предохранении при сексуальных контактах». На самом же деле нынешняя прививка защищает примерно от 80% разновидностей папилломавируса, но не от всех, и уж никак не спасет от заражения гепатитами В, С и другими опасными заболеваниями, передающимися половым путем. Так что нужно трезво оценивать эффект вакцинации, разумно подходить к выбору партнеров и не пренебрегать посещением врача.

— Врачи говорят, что у многих женщин старше 30 — 35 лет есть некоторые виды папилломавируса. Если прививка рассчитана на защиту от других разновидностей вируса, стоит ее сделать в таком возрасте?

— Нет. Вакцина защищает лишь в том случае, если прививают девочек до начала половой жизни, а потом повторяют вакцинацию в 19 — 20 лет. А девушкам более старшего возраста очень советую регулярно сдавать анализ (мазок) на папилломавирус и проходить осмотр у врача. Рак шейки матки легко обнаружить на ранней стадии, когда он хорошо лечится.

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА

— Есть ли еще какие-то вирусы, чреватые развитием рака?

— Да, известна группа онкоопасных герпес-вирусов, в том числе вирус Эпштейн-Барра (часто он проявляется как ангина. — Ред.). Исследования показали, что этот вирус повышает риск развития лейкемии.

— Говорят, что рак желудка может вызвать бактерия хеликобактер пилори, которая передается, например, при поцелуях либо если пить из одного стакана, пользоваться общей посудой. Это правда?

— Сама по себе эта бактерия не может вызвать развитие рака. Но она поражает слизистую желудка, что приводит к язве. И запускается тот же механизм, что и при повреждении печени при гепатите (см. выше. — Ред.). То есть в итоге риск рака действительно растет. Но могу утешить: сейчас язва желудка, вызванная хеликобактером, прекрасно лечится антибиотиками.

— А как насчет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, которыми богаты современные продукты? Насколько велика роль этой «химии» в развитии рака желудка и других онкозаболеваний?

— Эти страхи сильно преувеличены. Нет убедительных научных доказательств того, что такие ингредиенты серьезно повышают риск рака. Гораздо опаснее с точки зрения онкозаболеваний избыточный вес.

Ждите продолжения.

Навязчивые мысли грызут так же упорно, как неизлечимые болезни. Внедрившись однажды в душу, они пожирают ее, не дают ни о чем думать, ничем интересоваться.

 

 

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code