Какой же предел человеческой жизни?

Нашла очень любопытную статью о долголетии. Не знаю, как вам она понравится, узнаете вы что-нибудь новое, но для меня она была очень интересной и познавательной. Иногда, даже читая что-то уж тебе известное и знакомое, находишь какие-то ньюансы, которые ты не отмечал в своем сознании и сейчас ты обратил внимание точно на них!

Dolgojiteli-2Предел жизни человека, по мнению ученых составляет 110-120 лет. Однако средняя продолжительность ее в разных странах с устойчивыми социально экономическими показателями колеблется от 70 до 75 лет. Следовательно, наш биологический резерв – 30-45 лет. Как не растерять его в процессе жизни?

Непростые вопросы

В наше время людей в возрасте 65-70 лет и старше сложно назвать пожилыми. Это творческие люди с большим жизненным опытом, о которых известный русский писатель В.В.Вересаев, уже будучи в очень преклонном возрасте сказал: «В руках как будто надежный компас… зорче стали духовные глаза, в душе – ясность, твердость и благодарность к жизни».

История дает множество примеров того, как люди пытались продлить свою жизнь, применяя не только различные лекарства, но и создавая себе комфортные условия жизни. Результаты одного из таких экспериментов особенно ценны своей достоверностью. Американский миллионер Дж.Рокфеллер (1839-1937 гг.) поставил перед собой задачу прожить не менее 100 лет. Условия для жизни были созданы идеальные, средства, которые были использованы на охрану его здоровья от воздействия вредных факторов внешней среды, – практически не ограничены. Но цели своей он немного не достиг, прожив 98 лет. Значит, можно полагать, что внешние факторы хотя и играют определенную роль в процессе старения, но не являются его основной причиной.

Многовековой и нередко драматический опыт эмпирического поиска средств преодоления старения позволяет утверждать, что вероятность «случайного» открытия средств от старости чрезвычайно мала! Именно поэтому еще в начале прошлого века русские ученые И.И.Мечников и А.А.Богомолец выступали за развитие новой науки – биологии старения.

Почему мы рано стареем?

Согласно взглядам современной науки, старение может быть физиологическим, здоровым или преждевременным, патологическим. В последнем случае происходит частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что индивидуум «опережает» средний уровень старения той здоровой группы, к которой относится.

В геронтологии используют понятия «календарный возраст» и «биологический возраст». Календарный возраст отражает старение организма и его систем в среднем для популяции, дает стандартные средние вероятности смерти и ожидаемой продолжительности жизни, а биологический выявляет степень возрастных изменений, биологических возможностей организма на каждом этапе жизни. Это показатель уровня износа структуры и функции определенного структурного элемента организма, группы элементов и организма в целом. Знание биологического возраста позволяет объективно оценить здоровье, разграничить физиологическое и преждевременное старение, разработать систему профилактических мероприятий, социального устройства человека.

Значимые факторы

Наука о здоровом и больном человеке должна прежде всего основываться на изучении феномена долгожительства в разных регионах Земли.

Как показали исследования последних десятилетий, для людей, предпочитающих так называемый средиземноморский рацион (максимум фруктов, овощей и рыбы), употребляющих не больше одного бокала красного вина в неделю, воздерживающихся от курения и старающихся поддерживать физическую форму (то есть уделяющих нетяжелому спорту каждый день минимум полчаса), вероятность смерти в возрасте до 90 лет снижается по сравнению со среднестатистической на 65%.

dolgojiteli-11_5Наиболее значимыми факторами, обеспечивающими долгую жизнь, оказались: физическая активность (она сама по себе снижала вероятность смерти на 37%), отказ от курения (35%), здоровое питание (23%) и умеренность в употреблении алкоголя (22%). Эффективнее всего правильный образ жизни снижает вероятность смерти от заболеваний сердца (на 64%), от заболеваний кровеносных сосудов (61%) и злокачественных новообразований (60%). Кроме того, определяющими факторами являются устойчивый тип личности, наличие долгожителей в роду, экологическое благополучие местности.

К факторам риска преждевременного старения ученые относят: гиподинамию, нервно-эмоциональное напряжение, нерациональное питание, хронические заболевания, вредные привычки, отягощенную наследственность, интоксикации, лекарственные препараты, лучевые воздействия.

Какая профилактика актуальна?

Преждевременное старение связано, прежде всего, с истощением резервов сердечно-сосудистой системы. Поэтому внедрение методов интервенционной кардиологии, а также профилактическое применение средств, восстанавливающих функции сердца и сосудов, крайне важны для снижения смертности людей во всех возрастных группах.
Чрезвычайно актуальна в мире и проблема остеопороза у людей пожилого и старческого возраста. Им страдает около 30% женщин в климактерическом периоде и более 50% в возрасте 75-80 лет.

Установлено, что возрастное снижение функций иммунной системы является одной из основных причин развития инфекционно-воспалительных осложнений, а также способствует возникновению опухолей в организме.  Следует отметить, что на фоне снижения иммунитета часто развиваются различные заболевания легких и бронхов. В последние десятилетия значительно увеличилась частота развития диабета и гепатитов. Эти заболевания приводят к серьезным осложнениям, что способствует инвалидизации и преждевременному старению. Поэтому поиск методов и препаратов, восстанавливающих функции поджелудочной железы, печени, крайне важен для снижения смертности при названных заболеваниях во всех возрастных группах.

В последние десятилетия увеличилась частота развития различных дегенеративных заболеваний мозга, в том числе болезни Альцгеймера. Достижением в этой области явилась разработка нового метода диагностики некоторых заболеваний мозга, что позволяет своевременно выявить группу риска. Профилактическое применение нейропротекторных препаратов у людей этой группы является профилактикой преждевременного старения.
Лечение и профилактика геропротекторами данных заболеваний позволяет увеличить продолжительность жизни и замедлить темпы старения населения.

Сегодня никто не берется делать конкретные прогнозы относительно того, когда будет достигнуто радикальное продление молодости. Гадать на этот счет – дело бесперспективное. Но все это не может ослаблять научный оптимизм: прогресс науки неодолим, и если вопросы поставлены, они будут решены.

Наталья  ЗАХАРОВА, профессор Самарского государственного медицинского университета

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. Лола Валимова

    Да действительно, важно вести правильный образ жизни, здоровое питание, физическая активность, уменьшать стрессовые ситуации — чего желаем всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code