Может ли измениться мужчина ради любимой женщины?

Вы никогда не задумывались, почему женщина в течение десяти лет так рьяно старается изменить привычки своего мужа, а потом всем жалуется, что «это совершенно другой человек, а не тот, за кого она, когда-то выходила замуж?».
Дело в том, что когда мы вступаем в брак по любви (а не по расчету), весь мир кажется нам солнечным, и радостным. У нас будто крылья за спиной вырастают, и мир существует только для двоих. Нет никаких трудностей и проблем, а если и есть – то незначительные, с которыми мы вдвоем с легкостью справимся. Про такое состояние часто говорят — весь мир видится в розовых очках. В этом «любовном неадеквате» мы не обращаем внимание на некоторые неприглядные поступки своего любимого, так как «розовые очки» и «бабочки в животе» мешают адекватно воспринимать действительность. А если даже что-то и настораживает в поведение будущего супруга, то полная уверенность в том, что «он меня очень любит и ради меня изменится» прогоняет все сомнения прочь.

И вот … обручальные кольца, марш Мендельсона, свадебное путешествие. Впереди счастливая, безоблачная семейная жизнь… Навсегда! Так нам кажется. Там нам хочется. Но все когда-нибудь заканчивается, и этот период безграничного счастья тоже проходит, причем у некоторых — достаточно быстро. И, как говорится, наступают суровые будни с притиркой характеров, с борьбой за лидерство и т.д. И порой в этой борьбе люди настолько озлобляются, что вроде бы у них и общий дом, и общий достаток, а главного нет. Нет общего счастья! Они вроде бы и вместе, но далеко друг от друга. Нет радости и смеха, нет совместных планов, нет разговоров по душам, нет былого наслаждения и страсти по ночам. Словом – нет совместного будущего.
Именно в такой момент приходит осознание того, что ваш избранник вовсе «не святой» и далек от того идеала, который вы «нарисовали» себе когда-то. Да и в отношениях не все так безоблачно как хотелось бы. Именно в это время закрадываются первые сомнения о том, что «он захочет ради меня меняться». А ведь еще совсем недавно это утверждение не вызывало и тени сомнения!

Психологи уже давно наблюдают интересный факт: вступая в брак, мужчины и женщины возлагают разные надежды на свои вторые половинки: мужчины надеяться, что их избранницы всегда будут такими как до свадьбы, а женщины свято верят, что их суженные после свадьбы кардинально поменяются.

Ох, как заблуждаются и те и другие! Никто, ни мужчины, ни женщины, не меняются по принуждению. Изменения могут происходить только если человек сам того захочет. Это аксиома! И вступая в брак, мы должны знать, что характер человека не исправить, так как он вырабатывается на стадии зачатия. Поэтому требовать каких-то кардинальных изменений от своего будущего супруга бесполезно хотя бы потому, что он как личность уже сформировался, причем задолго до того, как познакомился с вами … еще в глубоком детстве. И дальнейшие серьезные изменения личности могут произойти только под влиянием каких-то очень сложных жизненных обстоятельств, которые приводят к сильнейшим стрессам. Как правило, именно они и вызывают масштабное переосмысление жизненных ценностей.

Также бесполезно менять менталитет и национальные традиции и наши милые дамы, собирающиеся замуж за иностранцев, должны об этом знать, чтобы «не наломать дров» в замужестве. Например, американца трудно научить пропускать даму вперед и подавать ей пальто – он воспринимает это как дискриминацию по гендерному (половому) признаку. А православный мусульманин точно не поймет вас, если вы предложите ему выпить вечерком по бокалу вина.

Серб по первому зову отвезет вас к врачу и никогда не позволит заплатить женщине за себя в магазине или ресторане, но дома не будет делать ровным счетом ничего – он все домашние обязанности считает привилегией женщины. Так что его не надо заставлять мыть посуду – кроме скандала это ни к чему не приведет. Ему может быть и не сложно что-то сделать по дому, но окружающая жизнь и менталитет диктует свои правила, которые гораздо жестче, чем требования любимой женщины.
Есть и более общий пример-исследование, проведенный нашими отечественными психологами, целью которого было выяснить, что понимается в разных культурах под словом «ум». И знаете, очень интересные наблюдения получились. Например, американцами «ум» определяется как способность мгновенного принятия решений. А вот японцы и россияне воспринимают ум как чуткость и душевное восприятие окружающей действительности. Чувствуете разницу?

Что из этого следует? То, что японец-бойфренд способен понять роль комплиментов и цветов в жизни женщины, а американец – нет. Соответственно, супер рациональный мужчина никогда не сможет понять и разделить точку зрения эмоциональной женщины.
К тому же, одним из главных критериев, объединяющее людей, является внутреннее восприятие окружающего мира. Собственно в нем и скрыта причина большинства конфликтов и проблем. И если с раскиданными носками и безжалостно выдавленной из тюбика зубной пастой достаточно просто примериться то, как быть с дефицитом уважения, внимания, чуткости, доброты?

Между прочим, сами мужчины не так категоричны и настроены гораздо оптимистичнее женщин. Они уверены, что изменения вероятны, но не из-за любви как таковой, а только … ради своей возлюбленной. То есть любимая является стимулом, а не причиной.

Ждите продолжение>>>>>

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. Имя

    В общем, будь собой. Сильный человек — это человек, мнение которого значит для других больше собственного. А не тот, кто может нанести урон здоровью.

    Сила в разуме. Когда твоя точка зрения будет неоспорима, тогда другие будут руководствоваться твоими советами и приказами. Не подпускай близко чужих. Все мы родные. Но есть люди, считающие иначе. Они как раз чужие. Потому, что ведут себя как чужие и считают себя чужими. И могут обидеть, лишить ценного. Ради таких людей создаются службы безопасности, милиция и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code