Наше отношение к старикам…или почему мы так жестоки!

stariki_3Доводов в защиту «бедных детей», которые идут на разные меры, чтобы решить свой жилищный вопрос, избавившись от родителей и членов семьи, у самих детей и их защитников предостаточно: плохой запах, скверный характер, пьянство, деменция родственников. Как правило, такие дети очень убедительно и искренне рассказывают, что же их подвигло пинками в зад выгнать из дома своего отца или мать, так же искренне не понимая, отчего кто-то может не разделить их искреннего негодования. К сведению, Россия не только занимает 1-е место по числу абортов в Европе и такое же по числу безнадзорных детей, например, но и одно из первых мест в мире по числу домов престарелых на душу населения.

А между тем на свете есть страны, далеко не такие богатые и великие, в которых домов престарелых нет, или почти нет, просто потому, что там испокон веков сильны традиции чтить и уважать не только великих почивших предков, но и «предков» еще живых. К таким странам относятся и все те бывшие республики, «страны третьего мира», которые принято у нас упоминать не иначе как с презрением по причине тех неразвитой экономики: Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия.

В начале 2000-х я по работе проверял дома престарелых и детские дома в Туркмении. На каждый областной центр там имелось по одному небольшому дому для стариков, чей контингент, вынужден с прискорбием констатировать, состоял на 90% из русских стариков: для туркмена сдать своих мать или отца в дом престарелых до сих пор – навлечь на свою голову позор, и поэтому у местного населения из поколения в поколение обычно принято старшему сыну заботиться о родителях. Когда старший сын не в силах обеспечить должный уход родителям, к делу подключаются остальные дети, а за ними и родственники – ближние и дальние. Причем каждый старается дать по максимуму, не подсчитывая, не переусердствовал ли он по сравнению с другими.

В чем причины того, что некоторым из нас сдать своих стариков в дом престарелых, выгнать на улицу или воевать с ними до конца их дней уже не так страшно, как это было совсем недавно – лет тридцать тому, например?

stariki_2Третья причина в том, что о значимости человека судят все больше по его материальной полезности, практичности, функциональности, а не по его другим свойствам и качествам, как было не так давно. Мы все больше живем в обществе, где человек хорош настолько, насколько он производит полезного, как правило, материального продукта. Индивид, который ничего не производит, производит недостаточно или производит недостаточно материального – того, что можно съесть, выпить или надеть, должен уступить место тому, кто это умеет.

Человек – как машина: пока она работает, ей обеспечивают уход, ремонт, ее любят. Как только она морально устаревает, изнашивается физически или выходит из строя, ее выбрасывают на свалку. Старики в современном российском обществе – часто такие машины. Машины, отработавшие свое, отслужившие и поломанные. Машины, в которых привыкли ценить их функциональность, удобство, эффективность: пока родители кормили, одевали и наставляли нас, вытаскивали из ста бед, решали за нас наши проблемы – они были хорошими машинами. А как только мы стали «сами с усами», «всего сами добились», как мы любим близоруко заявлять о себе, а старики наши перестали быть нам полезны и превратились в обузу, мы стали задумываться, куда бы их сдать на временное, и до скорого конца, хранение, чтобы не мешали нам комфортно жить.

Отсюда, кстати, самый большой страх у стариков – «Не быть обузой своим детям».

 Людей нашего времени все чаще объединяют интересы, дела, долг. Человек становится не только мобильнее и автономнее физически, но и духовно: при таком изобилии разных удобных гаджетов нужды в плече, локте и надежной родственной душе все меньше и меньше. И все реже – кровные, родственные узы.

Что делать?

stariki_4Да просто вспомнить то, как нас наши родители воспитывали раньше – ну, раз ты вырос и более-менее человек сегодня, значит, они свою миссию выполнили не так плохо. Понимать и всегда помнить о том огромном, что сделали для тебя твои «предки» (ведь ты сам был поросенком лет до двадцати пяти, лишь теша свое самолюбие тем, что самостоятелен и независим).

Уметь прощать своих же родителей, если что-то они, на твое умозрение, не дали и не недодали. Видеть главное, а не второстепенное – не купленную, как тебе хотелось «железку», шмотку или строгость в обхождении.

У меня был сосед, много старше меня. Замечательная голова, к концу жизни растерявшая последние мозги по причине патологической алкогольной зависимости. Который последние несколько лет всячески издевался над своей матерью: не так ходит, не так сидит, пахнет от нее, дура отсталая и т.д. Дошло до того, что он подал на нее в суд, чтобы отсудить ее же дом. А как он ее костерил, как обзывал на все лады – становилось страшно. Закончилось все тем, что, когда пришло его время помирать раньше срока по той самой алкогольной причине, говорят, последнее, что он выдавил из себя, было:

«Прости, мама»…

Источник

Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. Спасибо, Евгений Юрьевич, за вашу поддержку этой статьи, а также моей точки зрения на эту проблему. Она,действительно, еще остро стоит в России да и в Болгарии, к сожалению, тоже. Многие забывают или стараются забыть о тех, кто им дал жизнь, кто их вырастил, выучил. Кто ночи напролет сидел у их кровати, когда они болели. Кто работал на 3-х работах только для того,чтобы у них было, если не все, то хотя бы «как у других». Конечно, старые люди становятся обидчивыми, плохо помнят, им нужно больше внимания. Но не надо забывать, что каждый из нас, при нормальном стечении обстоятельств, станет стариком. И нас ждет все тоже, что и наших родителей. Но чтобы нас не «выкинули», из этой жизни, мы должны в первую очередь оставаться людьми и своим отношением показывать пример нашим детям!
    P.S. Конечно, всегда и везде будут исключения из правил! И даже при прекрасном примере могут появляться «нравственные уроды»

  2. eun

    Статья очень правильная, а Нине и анониму «С», предполагаю, даже не стыдно за одних русских стариков в домах престарелых Таджикистана… Добавлю, когда во время учёбы в ВУЗе жил в одной комнате общежития с негром, узнал от негритянской братии, как относятся в Африке к старикам — в этой связи отношение к предкам в нашей стране можно охарактеризовать одним словом — стыдоба! Не знаю сколько потребуется столетий нашему обществу, чтобы вернуться в человечное прошлое, т.е. когда нашим потомкам не будет стыдно за отношение к старикам…

  3. Я уважаю ваше мнение, хотя и не согласна с ним! Я уже прокомментировала некоторые вещи к комментарию Нины, поэтому не буду повторяться! Да,наверное,вы правы и во многих случаях важна финансовая сторона. Но давайте тогда посмотрим с этой стороны! Если у вас есть деньги, то наймите сиделку, которая будет и присматривать за вашим близком человеке, и помогать ему и разговаривать с ним, т.е. развлекать! Естественно, за соответствующую плату.Я имею ввиду тот случай, когда ваш близкий не хочет в дом престарелых и у вас есть возможность содержать его дома.
    Конечно, есть очень много нюансов, когда люди отдают своих близких в такие дома. Нет денег на сиделку, жилплощадь маленькая,близкий не » своем уме» и вам страшно ,что он может что-то сделать!
    И ,кстати,вы в своем комментарии указали крайние причины того, почему надо отдать старика в такой дом. Но, в очень многих случаях туда просто «спихивают» своих родных, которые в здравом уме. Просто они стали мешать!
    P.S. И давайте не забывать о традициях! Если японцы нормально воспринимают такие действия и их старики считают, что не должны мешать детям и спокойно уходят в такие дома, то наши старики в большинстве своем получают глубокую психологическую травму. Они не понимают — почему, отдав своим детям всю свою любовь и заботу,в конце жизни они должны жить в чужом месте, с чужими людьми. И в большинстве случаев, вообще, не в комфортных условиях!

  4. Нина, эта статья не «ужас», а реальность! И, возможно, в ней есть немного субъективизма. У меня к вам один вопрос — вы обо всех домах престарелых говорите? Или, может быть, только о некоторых? Так как есть еще достаточно таких домов с плохим обслуживанием и не особым вниманием к людям! И все это зависит, к сожалению, от финансирования и от зарплат людей, работающих там. Я не имею ввиду, что там не работают люди с доброй душой, но есть и другие,которые по необходимости работают там, а не по призванию. Также есть частные дома престарелых, в которых принимают людей за достаточно высокую плату. Там уже и больше персонала,комфортные условия,обслуживание гораздо лучше.Вот там их уже и развлекают.
    И еще, вы уверены, Нина, что все старые люди предпочитают дома престарелых, а не «одиночество» в 4-х стенах днем, а вечером общение со своими любимыми близкими? Я не убеждаю вас в своей правоте — я просто высказываю свое мнение, свою точку зрения!

  5. Нина

    Ужас, а не статья. Что за бред автор написала? В доме престарелых о стариках заботятся, развлекают, говорят с ними, лечат. Не дают весь день сидеть сиднем, что для них очень вредно. Напоминают принимать вовремя лекарства.

    А что получают они, сидя одни в 4х стенах дома?
    Вы жестокие, жестокие люди! Вы же не обрекли бы своего ребенка на одиночество, а почему обрекаете на одиночество своих родителей?

  6. С

    Вот уж извратили так извратили!
    У таджиков домов престарелых нет, не потому что там «сильны традиции», а потому что это просто бедные и неразвитые страны. В африке вон тоже домов престарелых нет. А в Японии, где культ стариков развит сильнее всего в мире — домов этих как грязи.

    Потому что единственный логичный довод почему старику лучше дома — это потому что он там привык. Любые другие доводы только против.
    Дома старик один (не будете же вы с ним вместо того чтобы работать сидеть дома целыми днями? Верно, не будете), кругом полно опасных предметов — ванная, плита, ступени, пороги. Случись что, никто ему не поможет. Так что «дома старику лучше» — только до его первого перелома шейки бедра, сожжения им квартиры, или ограбления впущенным им же незнакомцем.

  7. Определенно, Татьяна, лучше оставаться человеком! Я думаю, даже, уверена, что таким людям все возвращается, но только уже от их детей! Вот тогда они, уже в конце своей жизни, очень жалеют, что поступили так. Они, перед самым своим концом, понимают, что в этой вселенной за все нужно платить свою цену!

  8. Ирина, добрый вечер! Согласна с вами, что в большинстве случаев такие люди эгоисты и не испытывают недостатка в жилплощади.
    В любой ситуации лучше оставаться человеком, конечно же.

  9. Да, наверное, Татьяна, есть и такие случаи — стесненные жилищные условия. Но ведь при таких же условиях родители не дали своих детей в детский дом или не отказались от них! Даже такие люди, в стесненных обстоятельствах, не отказываются от своих родных. Это делают в большинстве случаев люди в достатке,эгоисты,которые взяли все возможное от своих родителей и они им больше не нужны! Я работала больше 10 лет в налоговой службе главным инспектором и насмотрелась на «детей» , которые имели квартиры, дачи и отбирали последнюю жилую площадь от своих родителей. Конечно, они не родились такими эгоистами и бессердечными людьми. В этом есть и часть вины их родителей. Но они же люди, у них есть же свой разум и они должны рассуждать по-человечески!!! К сожалению, у них материальные ценности гораздо перевешивают моральные и духовные.

  10. Пожалуй не знаю никого из близких знакомых, кто бы сдал своих родственников в дом престарелых.
    Только знакомые знакомых или чьи-то соседи.
    Если очень стесненные жилищные условия, то есть много человек прописано и живет в квартире или доме, то можно подать заявление на улучшение жилищных условий — это, конечно, очень долго и муторно, кучу справок и прочего надо собрать, но я знаю реальные случаи, что люди получали квартиры, конечно, не в центре города, но тем не менее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code