“Осенняя” депрессия! Разложим ее “по полочкам”! – продолжение

depressiyaДепрессия – болезнь сезонная, поэтому весной и осенью она становится злее и агрессивнее, зато суточные колебания настроения не зависят от времени года – к утру оно обычно ухудшается.

Депрессия умеет очень ловко маскироваться и нередко протекает на фоне якобы очевидных заболеваний: гастрита, вегетативно-сосудистой дистонии, бесконечных мигреней, ухудшения памяти, болей в спине… Человек из месяца в месяц может ходить по больницам, обращаясь со своими проблемами к кому угодно, только не к психиатру.

По мнению специалистов, женщины гораздо больше подвержены депрессиям, чем мужчины, но ответить на, казалось бы, простой и короткий вопрос “почему?” наука пока не в состоянии. Не исключено, что это связано с характерными для женского организма циклическими функциями, и нарушение определенного ритма приводит к заболеванию. Для ученых теперь уже очевидна связь между такими понятиями, как стресс, невроз и депрессия. Так называемые реактивные депрессии возникают как раз в условиях затяжного (хронического) стресса или на фоне невроза.

Классическое описание депрессии дала Франсуаза Саган в повести «Немного солнца в холодной воде». Начинается повесть с описания  состоянии Жиля, благополучнейшего во всех отношениях человека до того, как на него вдруг беспричинно нашла эта напасть. Жиля ничего не радует, ничего не интересует, все, чем он раньше жил, раздражает, а упавший на пол кусок мыла вызывает чисто физиологический приступ отвращения. Он, раньше не представлявший себе жизни без женщин, полностью потерял интерес к сексу, и теперь этот ранее процветавший журналист не может написать ни строчки. Его состояние кажется ему самому уникальным, и близкие, которые пытаясь ему помочь, говорят о нервной депрессии, вызывают неприятие и протест. В конце концов Жиля излечивают время, перемена обстановки и доброта женщины.

depressionТо, что переживает герой повести – это выраженная, глубокая депрессия, и если, не дай Бог, у вас возникнет такое состояние, то необходимо немедленно обратиться к врачу, отбросив всякое стеснение. Но гораздо чаще встречаются депрессии с менее выраженными симптомами, часто стертыми: девушка-отличница, которая вдруг перестает учиться; деятельная женщина средних лет, которая неожиданно теряет свою энергию и жалуется на букет различных болезней, при чем врачи ничего у неё не находят и никак не могут ей помочь; просто плохое настроение с неважным самочуствием – все это явления одного порядка.

К сожалению, очень часто родственики относятся к подобному состоянию близкого человека лишь как к капризам и неумению себя вести, тем более что люди в депрессии раздражительны, “ленивы”, стремятся к уединению и очень не любят, когда к ним пристают. А тем  не менее это состояние болезненное и не менее серьезное, чем, например, грипп с высокой температурой. Наверное, самая правильная тактика поведения родных в этой ситуации – держать некую среднюю линию: быть предельно внимательными и ласковыми по отношению к этому человеку, делать ему кое-какие поблажки, но ни в коем случае не сюсюкать и не слишком жалеть, иначе весь дом будет вокруг него вертеться.

Итак, что же делать, если вы чуствуете приближение грозных признаков? Самое главное – не впадайте в отчаяние, нет ни одной депрессии, которая бы через некоторое время не прошла, какой бы тяжелой она ни была. Пусть сейчас все вокруг вас черным-черно, обязательно придет момент, когда мир снова окрасится в яркие цвета. Как бы вам плохо сейчас ни было, поверьте мне, это обязательно пройдет, только надо запастись терпением.

Как приблизить блаженный миг выздоровления?

Постарайтесь не поддаваться депрессии, держать себя в руках. Это как раз такой момент, когда приходится делать над собой усилия, никакой врач нам не поможет, если мы сами не будем прилагать все силы для своего выздоровления. В депрессию тоже можно уйти, как в любую другую болезнь, и тогда вы будете лить слезы еще очень долго, быть может, до конца своих дней.

Постарайтесь сосредоточиться и проанализировать, что же вызвало это состояние.

Depressiya-1Беспричинных депрессий нет, и если мы не можем понять ее причину, это не значит, что её не существует – это просто свидетельство того, что в основе депрессии лежат какие-то неполадки в нашем организме. Внешней причиной чаще всего служит непрекращающийся конфликт, нерешенная проблема, изнуряющие нервные стрессы, которые не только запускают депрессию, но и постоянно «подпитывают» её. В этом случае вы можете лечиться сколько угодно, но депрессия не окончится, пока не разрешится ситуация или вы не перемените свое отношение к ней. Поэтому, например, если женщина до бесконечности затягивает развод, не являясь в суд и добиваясь новых отстрочек, это чаще всего не приводит ни к чему хорошему – покинутая жена не “привыкает к мысли об одиночестве”, как она надеется, а впадает в хроническое состояние тоски и отчаяния из-за неопределенности ситуации.

Не надо путать причину и повод!

Например, у нормальной, здоровой  женщины измена мужа может вызвать что угодно: приступ отчаяния, эмоциональный взрыв, нервный срыв, но не депрессию. Значит, если преданная жена впала в глубокую депрессию, то у этой женщины существовал длительный внутрениий конфликт, или же непосредственный повод (измена) послужил толчком, запустив механизм депрессии внутреннего происхождения, развивающейся по своим законам. Но человек жить не может без объяснения причин своего поведения, и эта несчастная женщина, вместо того чтобы сосредоточиться на лечении, может годами изводить своего бывшего мужа, давно раскаявшегося и сторицей наказанного, – ну как же, ведь он довел её до такого состояния!

Итак, вместо того, чтобы перебирать старые обиды, вспомните-ка лучше, не было ли у вас раньше в это время года плохого самочуствия? Не подвержены ли вы сезонным изменениям настроения? Очень многие от этого страдают и ничего страшного в этом нет. Не всегда сезонная депрессия ярко выражена, нередко человек просто очень быстро устает (“весенняя” усталость бывает связана не только с недостатком витоминов) и неважно себя чувствует (депрессия, как уже говорилось, часто маскируется под различные  телесные болезни, которые не поддаются лечению, но зато потом сами собой исчезают). Но если на такое снижение настроения наложится серьезная неприятность, то депрессивное состояние может быть более глубоким.

Ждите окончания

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. Януш Корчак

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. iherb

    И действительно, в этом году почувствовала на себе, что такое осенняя депрессия.
    После отпуска не хочется ничего делать, настроение плохое, на всех злюсь.

    Спасибо, что подсказали, как с ней бороться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code