Старость – это не болезнь, но….- продолжение

Редкое, но опасное психическое нарушение — маниакальное состояние

Проявляется оно в виде болезненно повышенного настроения. Неадекватная веселость с плоскими, часто нелепыми шутками, эйфорическое настроение со склонностью к хвастовству и самовозвеличиванию легко сменяются вспышками гнева с агрессией. Такие больные неутомимы, очень мало спят, возбуждены, все время находятся в движении, говорливы. Им трудно сосредоточиться на какой-либо теме, они легко перескакивают с одной мысли на другую. В маниакальном состоянии человек ищет новых знакомств, безудержно тратит деньги и нередко становится жертвой мошенников. При этом убедить маниакального человека в том, что он болен, и добиться того, чтобы он обратился к врачу, редко кому удается.

Деменция (слабоумие)

Основное проявление деменции — нарушение памяти и высших психических функций. Самая распространенная форма деменции — болезнь Альцгеймера. Нерезкое снижение памяти происходит и при нормальном психическом старении — просто снижается концентрация внимания, появляется забывчивость, возникают трудности при припоминании имен, названий. Эти нарушения не мешают обычной жизни людей старческого возраста. Иная картина наблюдается при деменции. Болезнь Альц­геймера развивается постепенно. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. Уже на ранних стадиях болезни трудно ориентироваться во времени. Меняется и характер больного: он становится грубым, эгоистичным, апатичным и бездеятельным. Иногда первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии.

Нередко такой больной считает себя ребенком или молодым человеком, утверждает, что его давно умершие родители живы. У человека нарушаются привычные навыки: он теряет способность пользоваться бытовыми приборами, не может самостоятельно одеться, умыться, блуждает по квартире, такой человек способен долго и бессмысленно собирать вещи. Обедняется словарный запас, постепенно речь все больше теряет смысл, кроме стереотипных фраз, обрывочных слов больной не способен произнести ничего. В далеко зашедших стадиях болезни Альц­геймера больной не способен существовать без посторонней помощи, его речь — это бессмысленные крики, а движения ограничиваются пределами постели.

На ранней стадии болезни Альц­геймера больные редко попадают к врачу. Как правило, нарушения памяти и изменения характера окружающие оценивают как проявление старости. Между тем лечение на ранней стадии наиболее эффективно.

Ну что, убегаем от старости? 🙂  Предлагаю делать это, например,ТАК

Барабаним пальцами по столу

Барабаньте так, словно вы играете на пианино или печатаете на машинке. Это упражнение стимулирует работу головного мозга.Десятиминутные ежедневные упражнения, которые в порядке эксперимента выполняли ученики одной из московских школ, привели к тому, что за полгода ребята стали учиться лучше.

Слушайте хорошую музыку. Это снимает физическую и умственную усталость, повышает производительность труда.

Не менее полезно сочинять стихи, играть в шахматы.

Если будете чаще использовать в работе левую руку, прямо связанную с правым полушарием, то это будет стимулировать сохранение функций этой части мозга. И наоборот.

Чаще ходите по комнате с закрытыми глазами. Это активизирует пространственную память и заставляет усиленно работать осязание, обоняние, слух.

Есть одно упражнение, которое нужно делать всем людям старше 50 лет. Правую руку вращают к себе, а левую — от себя. Такие асинхронные движения тренируют оба полушария головного мозга.

Источник – https://goo.gl/zei4TO

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code