Старость — это не болезнь, но….

Старость — это не болезнь, хотя, в общем, человек жалуется на боли и немощь.

Все люди стареют по-разному

Речь идет не только об изношенности одних органов и сохранности других, но и о психике. Многие старики сохраняют способность радоваться жизни, заниматься интересным делом, быть нужным близким людям. Так бывает не со всеми и не всегда. Жизнь осложняют потеря близких людей, одиночество, выход на пенсию. Кто-то ждет ее с нетерпением, а для кого-то это означает безденежье, ненужность людям, бессмыслие жизни и болезни, которые не дают жить полноценно, как прежде. А тут еще неспособность самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, страх перед будущим, осознание неизбежности приближающейся смерти… Ну как тут не страдать психике?!

Возрастная депрессия — серьезное заболевание

Без лечения депрессия в пожилом и старческом возрасте может длиться годами, создавая массу проблем и самому больному, и его родственникам. При первом же подозрении на депрессию необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее достигается положительный результат.

Пожилые люди излишне тревожны

Простые житейские ситуации, с которыми раньше человек справлялся без труда, вызывают ряд опасений, волнение и беспокойство. Поход к врачу, оплата коммунальных услуг, встреча со знакомыми, покупка продуктов, уборка квартиры становятся источником бесконечных опасений и страхов. В таких случаях говорят о развитии тревожного (невротического) расстройства. Бедолаги суетливы, беспокойны, донимают окружающих повторением своих опасений. Постоянное ощущение надвигающейся катастрофы делает невыносимой жизнь таких людей и тех, кто рядом с ними.

Чаще всего страхи в старости связаны с опасением за собственное здоровье или здоровье и жизнь близких людей. Такие больные боятся остаться в одиночестве, требуют, чтобы кто-нибудь постоянно был рядом, бесконечно звонят родным с вопросами об их самочувствии. Временами тревога сменяется паникой, больные не могут находиться в покое, мечутся по квартире, стонут, плачут и заламывают руки. Тревога сопровождается неприятными ощущениями в теле (боли, сердцебиение, внутренняя дрожь, спазмы в животе…), что еще больше усиливает волнение и порождает новые страхи.

Пожилой человек, страдающий невротическим расстройством, долго не может уснуть, просыпается ночью. Бессонница, в свою очередь, становится источником новых опасений и страхов.

Ипохондрия

Старость, неизбежно сопровождающаяся недомоганиями и разнообразными болезненными ощущениями, дает повод бояться за свою жизнь. Ипохондрик подозревает у себя тяжелое заболевание, предполагая, что оно является причиной необычных и тягостных телесных о

Как правило, даже тщательное обследование у терапевта или невролога не выявляет причину этих ощущений, а назначение обезболивающих средств оказывается неэффективным. Это огорчает страдальца. Он отказывается верить доктору, становится раздражительным, недовольным и продолжает ходить в поликлинику, досаждая врачам. Он брюзжит и на них, и на родных, настаивая на дополнительных обследованиях, бесконечно требуя помощи, внимания и новых дорогостоящих лекарств — вот стиль жизни больного ипохондрией старика. Между тем болезненные телесные ощущения при ипохондрии происходят по причине психических нарушений.

Избавиться от ипохондрии — сложная задача. Тут потребуются и медикаментозные средства, и психотерапия, и помощь близких людей.

 Ждите продолжение

 

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code