Так уж необходим кальций нашему организму?

Навязчивая реклама на ТВ последние несколько лет настойчиво рекомендует покупать кальций. Та же реклама говорит, что крем с добавлением кальция поможет сделать кожу более гладкой и эластичной. Производители молочных продуктов постоянно акцентируют внимание на обогащенности кальцием и витамином D своих продуктов.

Что это: дань моде или необходимость? Почему еще лет 20 назад никто о подобном даже не слышал и не думал.

Действительно, еще 10 лет назад проблема дефицита кальция, потребляемого с пищей, широко не обсуждалась. Как и, впрочем, многие другие.

Кальций — это базовый макроэлемент нашего организма, общая масса его у взрослого человека — до 1-1,5кг. Прежде всего, этот макроэлемент составляет основу костей скелета (99%). Кальций обеспечивает нормальное сокращение мышц и работу сердца, нормализует уровень артериального давления и сворачиваемость крови. При падении уровня кальция в крови могут возникнуть нарушения ритма сердца, судороги, боли во время менструаций. Источником кальция для человека является пища. При недостаточном его поступлении с пищей для обеспечения жизнедеятельности наш организм «забирает» кальций из костей, что влечет различные метаболические нарушения.

Исследования, время от времени проводимые в различных странах, свидетельствуют о дефиците кальция, потребляемого с пищей. Причин этому несколько: изменения в характере питания современного человека, употребление продуктов, снижающих степень всасывания кальция с пищи, диеты и прочие ограничения, вегетарианство, употребление продуктов, прошедших специальную обработку, и т.д. Например, в Украине среднестатистическое потребление кальция с пищей женщинами 25-50 лет -около 580мг/сутки при потребности 1000-1200мг/сутки.

Дефицит кальция — причина-следствие почти 150 заболеваний. Это и парез лицевого нерва, и остеопороз, и артрит, и многое другое. При недостатке кальция обостряется инсулин-зависимая форма диабета. И что удивительно, даже камни в почках являются реакцией организма на дефицит кальция, а не на его избыток. Появление камней в почках сопровождается заметным снижением содержания кальция в костях и развитием остеопороза.

В связи с увеличением длительности жизни, а, значит, со старением всего человечества на нашей планете, усилились поиски и изучение резервов человеческого организма с целью сохранения качества жизни на весь период существования отдельно взятого человека. Поэтому ведутся исследования в области профилактической медицины, как менее затратной и более эффективной, ведь легче предупредить, чем потом лечить, восстанавливать. Выросла значимость профилактики некоторых отдельно взятых заболеваний, которые носят массовый характер. К таким заболеваниям относится остеопороз, в основе которого — нарушение минерализации костной ткани, в связи с чем наблюдается повышенная ломкость костей. Переломы костей вследствие минимальной травмы при остеопорозе представляют собой нарастающую проблему для здравоохранения в различных странах мира. Опасность остеопороза как заболевания усугубляется низким уровнем информированности, диагностики и лечения.

Поскольку, по расчетам ученых, в ближайшем будущем каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина на земле будут страдать остеопорозом; у каждой второй женщины старше 50 лет выявляется остеопенический синдром (т.е. снижение плотности костной ткани), о котором она не знает; а главной причиной переломов у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста является остеопороз, — предупреждение остеопороза — довольно-таки важная задача для каждого.

В программы профилактики дефицита кальция и остеопороза входит применение комбинированных препаратов кальция и витамина D, что преследует несколько целей:

— компенсировать дефицит кальция и/или витамина D в пище;
— замедлить и в идеале прекратить потери костной массы;
— частично ее восстановить;
— уменьшить или устранить боли;
— восстановить двигательную активность;
— предотвратить переломы костей.

Для восполнения дефицита кальция и профилактики остеопороза важно правильно выбрать препарат. Соли кальция отличаются по содержанию в них элементарного кальция. Больше всего этого вещества в карбонате, который, являясь лидером по содержанию, входит в состав практически всех препаратов кальция. Кроме кальция, туда должен входить витамин D в адекватном количестве. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, после 45 лет рекомендуется суточное потребление 800 МЕ и выше витамина D. Поэтому актуальны препараты, в которых соотношение Са 500 мг и 400 МЕ витамина D.
Соотношение кальция и витамина D3 определяет эффективность препарата, кратность и удобство приема препарата. Доза кальция и витамина D3, принимаемая в сутки, должна обязательно восполнять суточную потребность человека на этом настаивают медики.

А нам с вами необходимо подобрать препарат, который можно принимать с легкостью и приятностью. Лучше в этом случае предпочесть качественное и сертифицированное лекарственное средство, чтобы ни большая таблетка, ни красители, ни химический запах (это определяется качеством производства) не стали на пути. Ведь профилактика остеопороза и компенсация дефицита кальция — процесс не минутный, а здоровый образ жизни и забота о сохранении здоровья должны приносить только радость.

Источник — https://www.terrawoman.com/health/calc/comments

 

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. NeuDruid

    Качественное, хотя и не сертифицированное средство — яичная скорлупа. Каждый день принимаю по полграмма, кроме кальция там еще куча минералов.

  2. Петр

    Спасибо за хорошую статью: я и раньше слышал, что дефицит кальция приводит к заболеваниям суставов и когда у меня начали суставы болеть, в том числе, по рекомендации врача начал принимать минеральный комплекс КАЛЬЦИЙ с витамином D3. Не буду утверждать, что он сыграл решающую роль, но с суставами дела наладились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code