Вкусно,полезно и снижает риск рака груди!

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые проще всего получить с употреблением в пищу рыбы, способны на 14 процентов снизить риск развития рака молочной железы, сообщается в новом исследовании китайских ученых, опубликованном в British Medical Journal.

Ученые из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) проанализировали 21 независимое проспективное когортное исследование взаимосвязи между приемом в пищу рыбы и полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 и риском возникновения рака груди, публиковавшиеся до декабря 2012 года. Целью исследования была также оценка возможной дозы потребления полиненасыщенных жирных кислот, способных оказать воздействие на риск возникновения рака груди.

В данной работе были использованы 26 публикаций, описывающих 20 905 случаев рака груди. Общее число участников 21 когортного исследования, обработанного китайскими учеными, составило 883 585 женщин. Во ходе анализа учитывались как данные по количеству рыбы, которую участницы исследований употребляли в пищу, так и показатели уровня содержания кислот группы омега-3 в крови испытуемых.

Китайские ученые пришли к выводу, что те участницы исследований, кто употреблял в пищу больше по сравнению с остальными полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, на 14 процентов сокращали риск возникновения у них рака груди. Удалось также установить, что увеличение в рационе женщины данных веществ всего на 0,1 процента в день способно снизить для нее риск появления этого заболевания на 5 процентов. При этом растительные жирные кислоты не оказывают такого влияния.

Наименьший риск развития рака ученые отметили у азиатских женщин. Возможно, это связано с особенностями азиатской кухни, в которой рыбе отведено значительное место.

Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют также и уровень холестерина и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, или в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 180 г устриц, или в 300 г креветок. 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета.

В последние десятилетия проводились десятки исследований по выявлению связи полиненасыщенных жирных кислот и кислот группы омега-3 со снижением риска рака молочной железы и риска сердечно-сосудистых заболеваний. По большей части эти исследования приводили к противоречивым результатам.

Источник:

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

  1. Тася, знаете почему мы болеем? Потому, что во-первых, мы не верим, что мы когда-то умрем;во-вторых, человек очень любопытное существо! И поэтому многие из нас хотят попробовать, если не все, то почти все, до чего могут добраться! А это значит и плохое и хорошее как в еде, так и в остальной жизни! И с этим ничего не поделать! Мы просто живем КАК ЛЮДИ!!!

  2. Хорошо было бы, если б только употребляя в пищу продукты, богатые Омега-3, можно снизить риск заболеванием рака. Но сколько еще факторов, которые существуют в нынешнем мире, способствуют его возникновению… Плохая экология, различные излучения, стрессы тоже могут быть причиной возникновения онкологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code